Коротко

Новости

NYT: Россия тайно предлагала талибам вознаграждение за убийства военных США в Афганистане

Спецслужбы США пришли к выводу, что Россия тайно предлагала сторонникам запрещенного в РФ движения «Талибан» вознаграждение за убийства американских военных в Афганистане, сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники. По информации издания, сейчас Вашингтон рассматривает варианты официального ответа на действия Москвы.

Вывод о причастности России к убийствам американских военных, входящих в состав сил коалиции в Афганистане, разведка США заключила, в частности, на основании допросов захваченных террористов и преступников. Каким именно способом были оплачены убийства и какова была их цена, источники газеты не уточнили.

По информации собеседников NYT, действия России относятся к 2019 году. В 2019 году в Афганистане умерли 20 американских военных, но кто из них был убит ради вознаграждения от России, неизвестно, добавляют источники.

В NYT уточняют, что последние несколько месяцев администрация президента США Дональда Трампа работает над ответом на действия России. В Белом доме рассматривается как вариант введения санкций, так и объявления ноты протеста. Источники не сообщили, почему Вашингтон до сих пор не выступил с официальным заявлением об ответных мерах.

На запрос газеты пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю неизвестно об обвинениях со стороны Белого дома. «Если кто-то их (обвинения.— “Ъ”) предъявит, мы ответим»,— добавил господин Песков. Представитель Талибана, а также пресс-службы Национального совета безопасности, Пентагона, Госдепа и ЦРУ от комментариев отказались.

Напомним, в Афганистане продолжается процесс мирного урегулирования политического кризиса. В 2018–2019 годах афганское урегулирование постоянно срывалось, а межафганские переговоры переносились. 29 февраля 2020 года между США и «Талибаном» было подписано мирного соглашение, предполагающее постепенный вывод иностранных войск из Афганистана, освобождение пленных с обеих сторон и формирование нового правительства с участием талибов. 14 июня власти в Кабуле и «Талибан» договорились о проведении первого раунда межафганских переговоров.

О ситуации в стране — в материале “Ъ” «Афганское урегулирование подталкивают с двух сторон».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя