Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Дом печати» отстаивает право на каникулы

Прокуратура заступилась за концертную площадку

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Прокуратура признала нарушения в действиях ООО «Татлинъ», которое отказалось предоставить арендные каникулы крупной концертной площадке «Дом печати» в здании типографии «Уральский рабочий» в центре Екатеринбурга. Арендодатель заявил, что готов дать послабления субарендаторам, если и сам получит меры поддержки со стороны государства. Спор двух компаний 29 июля рассмотрит Свердловский арбитражный суд.


В прокуратуру Свердловской области обратилось руководство «Дома печати» (юридическое лицо ООО «Униформс»), которое пожаловалось на то, что концертной площадке не предоставили меры поддержки, гарантированные государством в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Дом печати» прекратил свою деятельность с 28 марта из-за пандемии. При этом он относится к заведениям, работающим в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса. По данным прокуратуры, «Дом печати» попросил арендодателя предоставить отсрочку и снизить размер арендной платы. Но поскольку компания арендует помещение не у государства напрямую (здание типографии «Уральский рабочий» принадлежит РФ), а у посредника — ООО «Татлинъ», который не относится к пострадавшим компаниям, то каникулы ему не предоставили.

«В нарушение действующих в настоящее время норм и правил “Татлинъ” не заключило с “Униформс” дополнительное соглашение об отсрочке арендной платы и не рассмотрело вопрос об ее уменьшении. По результатам проверки генеральному директору ООО “Татлинъ” прокуратура Кировского района внесла представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства»,— сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Между тем, 1 мая «Татлинъ» в одностороннем порядке расторг договор аренды с «Домом печати». Концертной площадке пришлось срочно вывозить имущество, причем, как рассказал “Ъ-Урал” арт-директор Tele-Club Group (в нее входит «Дом печати») Семен Гальперин, звуковую и световую аппаратуру «Татлинъ» до сих пор не отдает, грузовик с оборудованием уже два месяца не выпускают из-под шлагбаума. «Мы рады, что позиция прокуратуры совпадает с нашей. Мы надеемся, что договор аренды будет восстановлен, арендодатель поймет свои ошибки и сможет встать на путь конструктивных договоренностей о продолжении совместной работы»,— отметил господин Гальперин. По его мнению, на «Татлинъ» должны лечь расходы за переезды, простой оборудования и грузовика, потери из-за отмененных в связи с разрывом договора концертов на осень и следующий год. «К сожалению, мы до сих пор не можем работать из-за пандемии, и, независимо от развития этого процесса, индустрии исполнительских искусств и культурному сектору требуются помощь государства»,— добавил Семен Гальперин.

Генеральный директор ООО «Татлинъ» Станислав Цвеленьев заявил, что компания готова дать послабления субарендаторам, если сама получит от государства помощь. «Мы написали во все инстанции, в том числе и премьер-министру. Мы попросили арендные каникулы, либо скидку 50%, но никто ничего не дал. В Минэкономразвития однозначно ответили, что могут предоставить только рассрочку и не более того»,— рассказал “Ъ-Урал” господин Цвеленьев. Он признался, что «Татлинъ» пока сам не платит аренду, так как ему не поступают платежи от субарендаторов. «Пока мы будем руководствоваться теми преференциями, которые были предоставлены на основании постановления №670-Р («О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»), то есть об отсрочке, а дальше посмотрим, лишь бы не было второй волны заболеваемости»,— сообщил господин Цвеленьев. Он добавил, что уже поступают заявки от желающих занять помещение «Дома печати».

Сейчас стороны также ведут спор в Свердловском арбитражном суде: ООО «Униформс» подало иск к ООО «Татлинъ» о взыскании 318,6 тыс. руб. и о признании договора аренды действующим. Судебное заседание назначено на 29 июля.

Мария Игнатова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя