Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший спецназовец настрелял на 13 лет

Осужден ставрополец, устроивший перестрелку с полицейскими

от

Ставропольский краевой суд признал бывшего спецназовца пенитенциарной системы Игоря Крапивина виновным в посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов и повреждении здания регионального полицейского главка. В ноябре 2018 года Крапивин сначала обстрелял ставропольское ГУ МВД, а затем устроил перестрелку в парке с полицейскими. В итоге он получил 13 лет колонии.


О приговоре «парковому стрелку» сообщила ставропольская прокуратура. Уголовное дело в отношении «безработного жителя Ставрополя» было возбуждено в ноябре 2018 года, после того как он устроил перестрелку с сотрудниками полиции. Как сообщали тогда в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ (СКР), стрельбу в парке культуры и отдыха «Центральный» открыл бывший сотрудник управления исполнения наказаний Минюста по Ставропольскому краю Игорь Крапивин.

Согласно материалам дела, в ночь на 21 ноября 2018 года бывший спецназовец «в состоянии алкогольного опьянения» из «хулиганских побуждений» «трижды выстрелил из охотничьего ружья ИЖ-12 по административному зданию ГУ МВД по Ставропольскому краю», повредив центральный вход и стены здания. После этого стрелок попытался скрыться на территории парка. Там его попытался остановить охранник, но, увидев оружие, предпочел ретироваться.

На предложения сдаться сотрудникам полиции, оцепившим парк, спецназовец ответил отказом и «еще не менее 20 раз» выстрелил в их сторону.

В результате полицейские ранили Игоря Крапивина в ногу, задержали и отправили в больницу. В ходе следствия ему было предъявлено обвинение сразу по нескольким пунктам: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), угроза убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК РФ), и хулиганство с применением оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ).

В итоге суд согласился с выводами следствия и признал бывшего спецназовца виновным по всем предъявленным ему статьям. Игорю Крапивину было назначено наказание в виде 13 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. При вынесении приговора суд учел, что подсудимый уже имел проблемы с законом: в 2017 году он был осужден по ст. 318 УК РФ (применение насилия по отношению к представителю власти) — в состоянии алкогольного опьянения Крапивин устроил драку с сотрудниками ППС, которые просили его предъявить документы.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя