Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Воспаление активности

Сибирские регионы ослабляют карантинные меры, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Регионы Сибири вводят все больше послаблений в части карантинных мер. Так, в Алтайском крае возобновили работу 15 санаториев, в Новосибирской области на этой неделе официально открылись все непродовольственные магазины с отдельным входом, независимо от их площади. Также для посетителей открывается Новосибирский зоопарк и музеи. Между тем, эпидемическая картина в округе по количеству заболевших на 100 тыс. населения продолжает ухудшаться, отмечают аналитики. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), 22 июня в Сибири показатель заболеваемости COVID-19 составляет 194,6 случая на 100 тыс. человек. Только за последнюю неделю он вырос на 38,2 пункта.


На этой неделе в Новосибирской области возобновили работу все непродовольственные магазины, независимо от их площади. Обязательным условием для открытия является лишь наличие отдельного входа. Ранее, с 8 июня, власти разрешили работу непродовольственным магазинам с отдельным входом, чья торговая площадь не превышает 400 кв. м. «Это принципиально не повлияло на развитие эпидситуации, идет снижение темпов прироста заболевания, мы находимся в стабильной ситуации умеренного развития эпидемии»,— сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, власти региона за два месяца борьбы с коронавирусом не принимали радикальных, пакетных решений по ослаблению ограничительных мер — «только точечные, выверенные решения».

С июня в регионе были открыты продовольственные рынки, ранее возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, химчистки, автосервисы, ремонтные мастерские и т.д. С середины мая на территории области жителям разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Работа промышленно-строительного комплекса была остановлена в период пандемии COVID-19 лишь на неделю, работа агропромышленного комплекса не останавливалась. С 24 июня в регионе открываются музеи и Новосибирский зоопарк, где для посетителей будут закрыты только крытые павильоны. Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказывал журналистам, что ежемесячно зоопарк из-за карантинных мер несет убытки более 30 млн руб.

В других регионах также постепенно снимаются карантинные барьеры. Так, в Алтайском крае свою работу возобновили 18 санаторно-курортных организаций, в которых отдыхают более 700 человек, сообщает правительство края. Из них 15 — на курорте Белокуриха. Средняя загрузка в них составляет 13%. В то же время продлен до 2 июля запрет на работу пансионатов, туристических баз, домов отдыха. Зато разрешена деятельность библиотек, архивов, музеев без проведения массовых мероприятий.

В Красноярском крае многофункциональные центры возобновили личный прием граждан с 15 июня. В то же время до 12 июля в регионе продлены ограничения в работе предприятий и организаций из-за коронавирусной инфекции. До этого срока продлена работа дежурных групп в детсадах, приостановлена работа предприятий общественного питания, торгово-развлекательных центров, бань, саун и т.д. При этом обязательной самоизоляции в крае нет с 4 июня. По данным властей, для жителей региона действуют только рекомендации не покидать место проживания без средств защиты.

В Кузбассе с 15 июля разрешена работа санаториев, музеев и других культурно-досуговых учреждений, организаций отдыха и оздоровления детей, разрешены спортивные мероприятия, репетиторство и учебные занятия в группах не более десяти человек.

Власти Томской области, учитывая эпидемическую ситуацию, продлили до 10 июля действующий режим ограничений. «Мы по-прежнему находимся в двадцатке регионов страны с наименьшим показателем заболеваемости. Но пока угроза окончательно не миновала, мы не можем открыть кафе и рестораны, спортклубы и фитнес-центры, кинотеатры, музеи, библиотеки»,— сказал губернатор Сергей Жвачкин.

В Республике Алтай с 11 июня разрешена работа туркомплексов с медицинской лицензией и объектов общественного питания на открытом воздухе, однако так же, как и в Алтайском крае, продлен до 2 июля запрет на работу туробъектов, власти не исключают приостановку регулярных авиарейсов по маршруту Горно-Алтайск – Кош-Агач.

Эпидемическая картина в Сибирском федеральном округе по приросту заболевших на 100 тыс. населения продолжает ухудшаться, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). На 22 июня в Сибири общий показатель составляет 194,6 случая на 100 тыс. человек. Прирост за неделю — 38,2 пункта, сообщает ИЦК. Наиболее сложная ситуация складывается в Туве. «Это „антилидер“ в Сибирском федеральном округе, там на 100 тыс. жителей отмечено уже 1073 случая коронавирусной инфекции. За неделю уровень заболеваемости в Туве вырос на 271,5 пункта»,— говорят аналитики ИЦК. Они отмечают, что в регионе на 22 июня зафиксирован самый высокий показатель заболеваемости по всей России. «Регион лидирует с огромным отрывом: ни один из субъектов РФ не приблизился к порогу даже в 800 случаев на 100 тысяч»,— отмечают в ИЦК.

По данным стопкоронавирус.рф, в Туве за последние сутки выявлено 150 заболевших (всего — 3435 случаев, выздоровело 579 человек). По данным правительства Тувы, в мае от COVID-19 умерло два человека, в июне, по предварительным данным, шесть. Еще 17 человек в мае умерло от заболеваний, отягощенных коронавирусом, в июне — 14. Глава республики Шолбан Кара-оол в своем блоге «ВКонтакте» обратился к жителям региона с просьбой «ограничить привычные связи». «Пик эпидемии в республике все еще продолжается, зараза не отступает. Наши эпидемиологи бьют тревогу, говорят, что сегодня основное напряжение — это все больше внутриродственные контакты. Чего лукавить, мы же знаем себя: пришел дядя с женой, у него проблемы или радость, встречаем его, пьем чай, угощаем. Таким именно образом зараза переходит из дома в дом»,— написал он.

Также, по данным ИЦК, высок показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. населения в Хакасии — 299,9 случая на 100 тыс. населения (всего в регионе заболело 1612 человек, вылечилось 1161), в Красноярском крае — 268,7 случая на 100 тыс. человек (всего выявлено 7726 заболевших, выздоровели 2830), Республика Алтай — 200,4 на 100 тыс. человек (436 и 184 соответственно).

Новосибирская область за последнюю неделю вышла из числа регионов Сибири с самым высоким приростом заболевших на 100 тыс. населения, сообщает ИЦК. Индекс прироста в Новосибирской области составляет 184,7 случая на 100 тыс. человек. «Увеличение на 26,9 пункта, что практически совпадает со значением прошлой недели. Хотя позиция региона в общем рейтинге улучшилась, количество ежедневно выявляемых случаев заболевания по области остается стабильно высоким — более 100 человек в сутки»,— отмечают эксперты.

Самым благополучным регионом в Сибири с точки зрения прироста заболевших COVID-19 является Кузбасс, где этот показатель на 100 тыс. человек составляет 50 случаев. По этому показателю регион уступает в России только Крыму, где на 100 тыс. населения отмечено 31,8 случая заболевания коронавирусом.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя