Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sue Ogrocki / AP

Дональда Трампа довели до нервного TikTok

Первый предвыборный митинг после эпидемии обернулся скандалами и обманутыми ожиданиями

от

В субботу в США прошел первый за три месяца митинг Дональда Трампа, на котором теряющий популярность президент надеялся обернуть вспять негативные тенденции последних месяцев. Но внимание прессы оказалось приковано не к самому масштабному мероприятию, а к многочисленным сопутствующим скандалам, в один из которых оказались замешаны любители популярной корейской музыки.


«Праздник великого американского возвращения почти начался! Места еще есть!» — такое СМС-сообщение за два часа до начала митинга получили все те, кто подал заявку на оформление бесплатного билета. Таковых, по признанию штаба, насчитывалось более миллиона человек. Митинг в городе Талса в традиционно республиканском штате Оклахома обещал быть грандиозным. Предполагалось, что стадион на 18 тыс. человек не вместит всех желающих, и снаружи была выстроена отдельная сцена, с которой господин Трамп должен был обратиться к десяткам тысяч человек, не имевших возможности иным путем увидеть президента воочию. Встреча с избирателями, символизирующая окончание карантина, должна была помочь Дональду Трампу исправить ситуацию с популярностью: по данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, демократ Джо Байден на 8,8% опережает его.

Впрочем, «места еще были» и за два часа до митинга, и уже после его начала. Но проблемы начались раньше: как сообщили источники телеканала CNN, еще отправляясь в Оклахому, господин Трамп был неприятно удивлен, что СМИ обсуждали не его грядущий митинг, а историю со скандальным уходом с должности влиятельного прокурора Джеффри Бермана. Господин Берман расследовал деятельность одного из юристов Дональда Трампа, подбирался к делам самого президента и ушел со своего поста под нажимом действующей администрации.

Уже в полете президент Трамп получил сообщение, что в зоне для тех, кому не хватило места на стадионе, рассчитанной на 40 тыс. человек, собралось всего два десятка.

Борт номер один даже пролетел над стадионом — никакого людского моря там не было и в помине. Штаб срочно принял решение отменять выступление на уличной арене. Впрочем, выйдя на сцену, Дональд Трамп сразу определил виновников случившегося. «Вы — воины. Там снаружи были очень плохие люди, которые делали плохие вещи. Но я ценю (что вы пришли.— “Ъ”)»,— сказал президент, обращаясь к сторонникам. Из 18 тыс. мест занята была примерно половина. Именно «бандитов», которые якобы мешали людям заходить на стадион, хозяин Белого дома обвинил в обилии пустых мест, хотя журналисты не сообщали о массовых протестах. Участники одной из наиболее заметных демонстраций смогли заблокировать один из трех проходов лишь на 15 минут.

У такого явного несоответствия ожиданий и результатов нашлись, впрочем, вполне объективные причины, не связанные с мифическими «бандитами». Как сообщила газета The New York Times, штаб Дональда Трампа оказался жертвой розыгрыша тысяч фанатов корейской поп-музыки (K-pop) и либеральных активистов, пользующихся соцсетью TikTok. Они, по их собственным утверждениям, подали сотни тысяч заявок на билеты на митинг, чтобы зарегистрироваться, не прийти и выставить Дональда Трампа на посмешище. Призывы и инструкции по регистрации на митинг на виртуальные телефонные номера размещались тысячами человек и набирали миллионы просмотров. «В основном распространение шло через платформу Alt TikTok — мы все делали скрытно, в этом сообществе часто проводятся розыгрыши или общественные кампании. Фанаты K-pop и Alt TikTok хорошо работают сообща, совместно очень быстро распространяют информацию. Они знают алгоритмы, как продвинуть видео»,— рассказал The New York Times активист Элайджа Дэниел.

Как уточняют корреспонденты издания, призывы и инструкции висели сутки или двое, после чего удалялись, чтобы работники штаба Дональда Трампа не узнали о планах активистов. На это событие обратила внимание конгрессмен Александрия Окасио-Кортес, одна из наиболее активных либеральных политиков Вашингтона.

«На самом деле вас просто разнесли подростки»,— написала конгрессмен в ответ на заявление штаба о «радикальных протестующих», которые «помешали» явке.



Фанаты корейской популярной музыки не первый раз влияют на американскую политику: они также известны перехватом кампании #WhiteLivesMatter («Жизни белых имеют значение»), которую якобы использовали радикальные националисты и сторонники расового превосходства белых. Кроме того, в начале июня они сорвали работу полицейского департамента города Даллас (штат Техас): когда полицейские попросили граждан сообщать о правонарушениях путем загрузки роликов через специальное приложение, фанаты K-pop саботировали работу программы, массово загружая через нее ролики с песнями любимых исполнителей.

Впрочем, полупустой стадион не помешал Дональду Трампу «разжечь» толпу в привычной ему манере. «В 2020-м выбор очень прост: хотите ли вы склонить голову перед левацкой толпой? Или вы гордо встанете во весь рост, как подобает американцам?» — обращался глава государства к своим сторонникам. Почти два часа господин Трамп критиковал Джо Байдена, активистов, захвативших несколько улиц в Сиэтле, и радикальных протестующих. Он заявил, что «молчаливое большинство сильно как никогда», назвал республиканцев «членами партии Авраама Линкольна» и пообещал сторонникам «закон и порядок».

В какой-то момент он даже продемонстрировал собравшимся подошвы своих ботинок — они, по словам Дональда Трампа, были кожаными и потому очень скользкими. Это было важно: именно из-за скользких ботинок, по словам президента, он очень медленно сходил вниз по скользкой же платформе после обращения к выпускникам военной академии Уэст-Пойнт.

История с «медленным схождением» наделала шуму в американских СМИ на прошлой неделе: тогда прохладно настроенные по отношению к президенту медиа обратили внимание на это обстоятельство и предположили, что у главы государства не все в порядке со здоровьем. Авторы таких материалов с удовольствием отмечали, что сам Дональд Трамп постоянно говорит о немощи своих противников, будь то Джо Байден или Хиллари Клинтон, и потому в этот раз ему пришлось отведать собственное снадобье. Но собравшиеся на стадионе, похоже, поверили словам президента Трампа о скользких подошвах.

«Я выглядел очень красивым. Сбегать не хотелось, потому что не хотелось падать. Потому я сначала двигался маленькими шажками, а под конец все же решил спуститься бегом»,— старательно пояснял президент, демонстрируя, насколько маленькими шажками он двигался.



Обратил внимание президент и на ситуацию с коронавирусом. Он сообщил, что сейчас в США инфекцию диагностируют все чаще, но отчасти это вызвано возросшим числом тестов. «Потому я своим ребятам сказал: притормозите с тестами»,— заявил глава государства. В штабе быстро объяснили, что сказанное было шуткой, однако демократы (в частности, Джо Байден) поспешили подхватить эту цитату и использовать ее для своей политической рекламы.

Несмотря на обилие скандалов и грозную роль любителей корейской поп-музыки, штаб Дональда Трампа, по-видимому, остался доволен мероприятием, хотя еще до начала стало известно, что шестеро работников компании, готовившей митинг, получили положительный результат теста на COVID-19. А округ Талса (где находится одноименный город) в день проведения митинга отчитался об очередном рекорде по числу зараженных коронавирусом. Симптомы заболевания, по словам медиков, могут проявиться и спустя две недели после инфицирования, так что, стал ли митинг грандиозной площадкой для инфицирования, как предупреждали многие врачи, будет известно позднее.

Но на это у штаба будет готов свой ответ: те же самые врачи, по мнению республиканцев, не слишком активно отговаривали американцев от посещения акций протеста движения Black Lives Matter.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя