Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Rex Arbogast, File / AP

Лига бьющих

Главную структуру в канадском юниорском хоккее обвинили в покрывательстве насилия над новичками

от

Против Канадской хоккейной лиги (CHL) — крупнейшей североамериканской юниорской хоккейной структуры — подан коллективный иск. Бывший форвард НХЛ Даниэль Карсилло и еще несколько спортсменов заявили о том, что подвергались физическому, психологическому насилию и сексуальным домогательствам со стороны более взрослых одноклубников. Руководство лиги, как сообщается в исковом заявлении, находилось в курсе происходящего, однако никаких мер не предпринимало.


О том, что в командах Канадской хоккейной лиги — самой крупной хоккейной юниорской структуры, объединяющей сильнейшие чемпионаты для готовящихся к профессиональной карьере игроков,— процветает дедовщина, бывший тафгай (игрок, отвечающий за «силовую поддержку» партнеров, часто участвующий в драках) Даниэль Карсилло впервые рассказал еще несколько лет назад. Теперь Карсилло, игравший в начале прошлого десятилетия за молодежную команду «Сарния», бывший игрок «Летбриджа» Гаррет Тейлор и еще несколько спортсменов подали коллективный иск против CHL. В лиге, как утверждают хоккеисты, знали о том, что новички регулярно подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны одноклубников, однако подобные случаи в организации предпочитали просто игнорировать.

Этих случаев, если верить истцам, было немало. Иск, копия которого оказалась в распоряжении американского телеканала ESPN, содержит 46 страниц и большое число кейсов. Более молодых игроков — в возрасте, как правило, от 15 до 17 лет — «били по обнаженным ягодицам вратарской клюшкой», «раздевали и запирали в автобусных туалетах по восемь человек одновременно», принуждали к участию в «оргиях».

Как утверждается в иске, главный тренер «Сарнии» нередко присутствовал при унижениях новичков, а иногда и сам участвовал в избиении игроков.

Однажды, приводят выдержи из искового заявления в The London Free Press, «главный тренер увидел, как новичка приклеили к столу и избивали ремнем, тогда он засмеялся и тоже стал избивать ребенка, пока мальчик плакал». В CHL же, когда от юных игроков стали поступать сообщения о происходящем, ограничились «неформальным расследованием», результаты которого так и не были опубликованы. «Я был одним из тех несовершеннолетних ребят, которые стали жертвами издевательств, физического, сексуального и психологического насилия. Я знаю, что есть еще много таких же, как я»,— говорит Карсилло в заявлении.

Случаи, о которых рассказывается в иске, действительно являются продолжением того, что уже можно назвать трендом. В начале недели экс-игрок еще одного канадского молодежного клуба «Китченер Рейнджерс» Эрик Гэст рассказал в своем аккаунте в Instagram об инциденте, произошедшем с ним в 2016 году. Тогда на одной из командных вечеринок старший одноклубник, угрожая Гэсту, вынудил принять спортсмена кокаин.

Еще раньше экс-игрок «Калгари» Аким Алиу написал в The Players Tribune о том, как в 16-летнем возрасте подвергался постоянным издевательствам со стороны «расиста-социопата» Стива Дауни. В то время Алиу и Дауни, который был на два года старше, играли за канадский «Виндзор».

«Глядя на меня, он видел чернокожего мальчика со странным акцентом, и из-за этого я не понравился ему. Он решил превратить мою жизнь в ад. Однажды он протолкнул мне клюшку в рот, и я лишился семи зубов за полсекунды»,— написал Алиу о Стиве Дауни.



С расистскими нападками канадский хоккеист столкнулся позднее и в американском «Рокфорде». На этот раз агрессивные высказывания в адрес Алиу позволили себе не товарищи по клубу, а тренировавший тогда команду Билл Питерс. Впрочем, час расплаты для него настал, но позже: десять лет спустя. Питерса уволили из «Калгари», назвав его поведение «мерзким и недопустимым», после скандального поста Акима Алиу в Twitter. В ноябре прошлого года хоккеист рассказал о том, что Билл Питерс неоднократно унижал игрока во время их совместной работы в «Рокфорде».

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя