Коротко

Новости

Подробно

«Пандемия подтолкнула многие компании к цифровой мобилизации»

Интервью

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Руководитель дивизиона «Урал» компании «Балтийский лизинг» Алексей Мятлик


— Какие изменения произошли в работе лизинговых компаний?

— Пандемия подтолкнула многие компании к цифровой мобилизации. Мы быстрее, чем планировали, обратились к некоторым задачам, реализация которых была намечена на 2020 год. И сам переход на удаленный формат работы не был шоком или потрясением для «Балтийского лизинга». Компания ведет активную работу в части диджитализации уже несколько лет, понимая, что за цифровизацией стоит будущее. Поэтому при переводе на удаленку все бизнес-процессы компании сразу успешно реализовывались посредством онлайн-сервисов. Например, для работы с документооборотом у нас используется система «Диадок». Она позволяет отправлять электронную версию юридически значимых документов, которую не нужно распечатывать. Для получения счетов-фактур в электронном виде клиенту или представителю компании-поставщика нужен только сертификат электронной подписи. Этот формат взаимодействия существенно повышает оперативность обмена финансовыми документами, а также избавляет от необходимости ежемесячного посещения офисов для получения счетов и актов на бумажном носителе. После заключения договора все данные можно отслеживать в электронном личном кабинете для клиентов и партнеров, где также есть вся актуальная информация по текущим сделкам, сведения об этапах рассмотрения заявки в режиме онлайн и по другим продуктам компании.

— Как ваши клиенты пережили самоизоляцию — насколько вероятны задержки по лизинговым платежам?

— Мы не видим критического роста неплатежей и значительного снижения уровня платежной дисциплины по текущим сделкам. Для лизингополучателей, которые испытывают трудности вследствие пандемии, мы со своей стороны готовы оказать поддержку, чтобы клиенты могли адаптироваться к ситуации, и предложить отсрочку выплат. Для тех компаний, которые пострадали серьезнее, возможна реструктуризация графика лизинговых платежей. Здесь решения принимаются в индивидуальном порядке. На наш взгляд, большинство этих запросов носят профилактический характер, так как бизнес в период неопределенности пытается качественнее управлять издержками. Количество таких клиентов у компании небольшое. И это не случайность, а закономерность и следствие нашей риск-политики, которая выстраивалась, в том числе, на опытах предыдущих кризисов.

— Требуется ли господдержка лизинговым компаниям? В каком виде?

— Стоит отметить, что государственная поддержка всегда и в первую очередь направлена на получателя лизинговых услуг, то есть на клиента. И это верный вектор. Ведь если у лизингополучателя будут средства, он сможет вовремя погашать ежемесячные платежи, таким образом и у нас в портфеле не возникнет кризисных сделок.

Федеральные субсидии уже много лет остаются главным драйвером продаж на рынке промышленной продукции в России. Опыт прошлых лет наглядно показал, что субсидии от Минпромторга РФ резко активизируют интерес и эффективны для клиентов. В целом эти субсидии не только поддержка производителей техники, сколько развитие малого и среднего предпринимательства в России. А лизинг — это наиболее прозрачный инструмент доведения господдержки до реального сектора экономики.

Беседовала Евгения Яблонская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя