Коротко

Новости

Подробно

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

Разрешение на физический контакт

С сегодняшнего дня в Петербурге сняты ограничения для некоторых отраслей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

С 8 июня в Петербурге вновь приступают к работе непродовольственные магазины, автосалоны и офисы продаж застройщиков. Участники рынка положительно оценили возможность продолжить работу в прежнем режиме, добавляя, что не планируют отказываться от онлайн-продаж, а наоборот, будут развивать это направление бизнеса. Вместе с тем, по мнению экспертов, в ближайшее время половина несетевого ритейла может закрыться в связи с неспособностью справиться с последствиями вынужденного простоя.


В конце прошлой недели губернатор города Александр Беглов внес изменения в постановление правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Так, смогут открыться объекты розничной торговли с площадью торгового зала не более 400 кв. м с отдельным уличным входом и закрытыми примерочными зонами, за исключением магазинов, расположенных в торговых и торгово-развлекательных комплексах. При этом не допускается одновременное присутствие более одного посетителя на 4 кв. м площади. Офисы продаж компаний-застройщиков, предоставляющие услуги по реализации жилых и нежилых помещений, а также машино-мест, смогут принимать посетителей только по предварительной записи. При том же условии продолжат работу и автосалоны, если смогут обеспечить нахождение в них не более десяти посетителей, откажутся от тестовых поездок, обеспечат регулярную дезинфекцию как выставочных образцов, так и автомобилей перед передачей покупателю. Все организации, планирующие открыться с 8 июня, должны соблюдать стандарты безопасности, обеспечивать посетителей СИЗ, а также контролировать соблюдение дистанции не менее 1,5 метра между ними.

Вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла Артем Гудченко предполагает, что в ближайшее время от 30 до 50% магазинов с большой долей вероятности будет вынуждено закрыться. «Это связано с невозможностью оперативного восполнения оттока выручки, увеличения оборотных средств и компенсации убытков, которые они понесли за период простоя»,— объясняет господин Гудченко, добавляя, что это касается несетевых магазинов, обладающих меньшим запасом прочности. Говоря об онлайн-торговле, он отметил, что еще до кризиса этим инструментом пользовалось лишь около 10% игроков. «Поэтому те, кто ранее инвестировал в развитие этого бизнеса, смогли перестроиться быстрее. Тот, кто решил сделать интернет-магазин "с нуля" в текущих условиях, ничего кроме убытков не получил»,— указывает эксперт.

Управляющий партнер ГК «220 вольт» Алексей Федоров в разговоре с “Ъ” признался, что его бизнесу нынешняя ситуация не нанесла никакого ущерба и в мае прибыль компании выросла на 10%. «В течение двух месяцев мы выполнили несколько важных задач для интернет-торговли, которые стояли перед нами последние два года. При этом рост интернет-продаж за этот период составил более 40%, а сокращения персонала и вовсе не было: мы, наоборот, нанимали сотрудников. Сотрудники франчайзинговых магазинов работали операторами колл-центров, потому что он не справлялся со звонками»,— добавляет он.

«Возвращаться к стандартному режиму работы мы будем постепенно. На сегодняшний день у нас есть все инструменты для эффективной удаленной работы, и выполнение плана продаж на 130% в мае это подтверждает»,— говорит Дмитрий Фалкин, директор по продажам группы RBI. По его словам, с понедельника у клиентов появится возможность лично встретиться с менеджером в офисе продаж на объекте. Следующим шагом станет возможность проведения встреч с менеджером в специально оборудованных переговорных в центральном офисе. «Все новые онлайн-сервисы для клиентов остаются и, по нашему мнению, станут новой реальностью в продажах»,— добавляет господин Фалкин.

В пресс-службе «Петербургской недвижимости» в ответ на запрос “Ъ” сообщили, что их офисы также возобновляют работу, при этом в компании не планируют отказываться от онлайн-продаж, работая параллельно как в онлайне, так и в офлайн-режиме. «Свои онлайн-сервисы компания начала развивать еще год назад и оперативно адаптировалась к текущей ситуации, переведя в онлайн весь цикл сделки»,— уточнили в «Петербургской недвижимости».

«Ущерб для бизнеса от изоляции и простоя огромен, но хочется думать, что эти меры были адекватны угрозе. Сейчас государство должно расширить категории поддержки бизнеса, признав, что ОКВЭД и МСП — слишком узкое понимание особо пострадавших отраслей в связи с распространением инфекции»,— делится мнением генеральный директор сети дилерских центров «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий. По его словам, судя по количеству обращений в контактный центр, в компании рассчитывают на достаточно высокий спрос в сегменте автомобилей, которые попали в перечень Минпромторга в рамках новых расширенных государственных программ «Первый» и «Семейный». «Кроме того, потенциальные клиенты понимают, что на складах у дилеров скопились довольно большие остатки товарных автомобилей, выкупленных по ценам 2019 года. И люди понимают, что новые поставки будут неизбежно дороже»,— объясняет господин Слуцкий.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя