Коротко

Новости

Депутат попросил СКР отстранить Потанина от руководства «Норникелем»

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский попросил главу Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина отстранить руководство «Норникеля» на время расследования утечки топлива в Норильске. Обращение есть в распоряжении “Ъ”. По информации депутата, руководство «Норникеля» во главе с гендиректором Владимиром Потаниным в течение пяти лет отказывало в капремонте резервуара, где произошла разгерметизация.

«Прошу принять меры… к временному отстранению ответственных за действия или бездействие, повлекшие негативные последствия и значительный ущерб, включая гендиректора — Владимира Потанина, для проведения объективного расследования и выявления объективных причин произошедшего»,— говорится в обращении депутата Госдумы.

Господин Якубовский привел данные, что ущерб от разлива около 20 тыс. тонн дизельного топлива может составить десятки миллиардов руб. Восстановление экобаланса может занять десятки лет. Депутат отмечает, что «Норникель» сообщил об аварии через два дня после ЧП. «При этом в официальном сообщении компании предпринята явная попытка преуменьшить или сокрыть масштабы случившегося (ситуация названа "инцидентом")... Отдельно нуждается в проверке и в случае подтверждения в уголовно-правовой оценке информация в ряде СМИ, согласно которой руководители предприятия пытались не допустить к месту аварии представителей Росприроднадзора»,— говорится в обращении.

Единоросс обратил внимание, что компания не финансировала ремонт и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов 30 лет, что, «по всей видимости, и стало причиной катастрофы». Он считает, что в компаниях «Норникеля» регулярно происходят серьезные происшествия, в том числе с гибелью людей.

«Изложенные факты… дают основания утверждать о системных проблемах в управлении предприятием. По имеющейся информации, именно руководство компании "Норникель" во главе с гендиректором Владимиром Потаниным в течение последних пяти лет отказывало руководителям АО "НТЭК" в заявках на финансирование капитального ремонта резервуаров»,— написал депутат. По его мнению, в действиях руководства «Норникеля» «усматривается системная халатность».

В Красноярском крае введен режим ЧС федерального уровня из-за разлива дизельного топлива. Президент Владимир Путин возмутился, что Москва поздно узнала о случившемся.

По версии журнала Forbes, Владимир Потанин стал самым богатым россиянином в 2020 году. Его состояние оценивается в $19,7 млрд.

Подробнее о ситуации с разливом нефтепродуктов — в материале “Ъ” «Арктический шлейф».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя