Коротко

Новости

Мосгорсуд освободил из-под стражи активиста Виктора Немытова

Активист Виктор Немытов, арестованный на 15 суток за одиночный пикет в поддержку автора проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, освобожден из-под стражи решением Мосгорсуда. Об этом “Ъ” сообщил его адвокат Леонид Соловьев, отметив, что суд не только принял решение об освобождении господина Немытова в зале суда, но и «переквалифицировал его статью».

«Административное правонарушение осталось, однако оно более не митинговое — суд переквалифицировал обвинение с ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил митинга.— “Ъ”) на ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации.— “Ъ”),— рассказал “Ъ” господин Соловьев.— Виктор Немытов, ранее оштрафованный на 20 тыс. руб. за нарушение режима изоляции, освобожден от уплаты штрафа. В настоящий момент мой доверитель свободен».

Леонид Соловьев не исключает, что по аналогичному сценарию Мосгорсуд будет действовать в понедельник, 1 июня, при рассмотрении жалобы на арест журналиста и муниципального депутата Москвы Ильи Азара. Напомним, господин Азар арестован на 15 суток также за одиночный пикет в поддержку Владимира Воронцова у здания МВД в столице. «Сегодня утром я обжаловал арест Ильи Азара в Мосгорсуде, заседание уже назначено, на понедельник, несмотря на то, что закон предусматривает рассмотрение подобных жалоб исключительно в течение суток — выходные в данном случае не имеют значения, и суд должен был быть назначен на субботу»,— уточнил господин Соловьев.

Напомним, аресты Ильи Азара и Виктора Немытова вызвали широкий общественный резонанс. В четверг на «пикетной очереди» у московского здания МВД на Петровке, 38 были задержаны восемь журналистов, вышедших на акцию в знак протеста против ареста коллег. Сегодня на том же месте были задержаны депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, его помощница Мария Чуприна и активист Вадим Самолкин, требовавшие освобождения Виктора Немытова и Ильи Азара. Позже были задержаны мундепы Юлия Галямина и Андрей Морев, а также активист Константин Фокина.

Подробнее о пикетах — в публикации “Ъ” «Не самая изоляция».

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя