Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголь вирусу не помеха

Возбуждено дело о нарушении санитарных правил в екатеринбургской сети «Красное & белое»

от

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил на складе сети «Красное & белое», которое повлекло массовое заболевание сотрудников. В мае у 180 работников выявили коронавирус. Роспотребнадзор через суд потребовал закрыть склад. Под угрозой закрытия находятся несколько магазинов сети, где санитарные врачи также нашли нарушения. В самой сети заявили, что все нарушения незначительны и уже устранены. О возбуждении уголовного дела в «Красном и белом» не знают.


Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание) по факту нарушений на складе сети алкомаркетов «Красное & белое» (юрлицо ООО «Абсолют»). В период с 5 по 26 мая 2020 года среди сотрудников склада зафиксировано 180 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении надзорного ведомства, которое провело на складе проверку. Какие нарушения были выявлены, ведомство не сообщило. Дело возбуждено УМВД по Екатеринбургу, фигурантов в нем пока нет.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, всего на этом складе работает 870 человек, в том числе 509 жителей Екатеринбурга и 361 житель Свердловской области.

Анализы на коронавирус, по данным оперативного штаба региона, сдали более 600 человек. Результаты готовы не у всех сотрудников, так что число заболевших может увеличиться. Ранее власти заявляли, что не смогли установить и протестировать всех сотрудников склада.

Впервые о вспышке на складе «Красного & белого» в Екатеринбурге стало известно 15 мая. Она стала причиной продления ограничительных мер в регионе до 1 июня. Представители сети сообщали, что сотрудников склада изолировали, а сам он почти полностью перестал работать. Региональные власти и Роспотребнадзор неоднократно заявляли, что сама продукция склада безопасна для покупателей.

Но на складе сотрудники Роспотребнадзора выявили ряд нарушений: отсутствие пятидневного запаса санитарно-гигиенических масок, недостаточное количество одноразовых средств защиты сотрудников. Кроме того, в помещениях не было бактерицидных облучателей воздуха, перед началом работы у сотрудников не измеряли температуру, не отстраняли от работы лиц с признаками ОРВИ или повышенной температурой. К работе также были допущены сотрудники, контактировавшие с заболевшими COVID-19. Роспотребнадзор обратился в суд с требованием привлечь ООО «Абсолют» к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Ведомство настаивает на закрытии склада. Иск 28 мая рассмотрит Железнодорожный районный суд Екатеринбурга.

Кроме того, 2 июня Чкаловский райсуд Екатеринбурга рассмотрит административное дело по аналогичным нарушениям в розничных магазинах сети. С 19 по 21 мая сотрудники Роспотребнадзора проверили семь магазинов «Красного & белого» в Чкаловском районе Екатеринбурга, а также в Полевском и Сысертском районах. Магазинам грозит закрытие на 90 суток или штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

В сети “Ъ” ответили, что выявленные Роспотребнадзором нарушения были незначительными и уже устранены.

«С ответственными лицами проведен дополнительный инструктаж, к нарушающим режим сотрудникам приняты меры дисциплинарного взыскания. В соответствии с требованиями мы установили бактерицидные лампы, используем рекомендуемый антисептик, увеличили число приборов фиксации температуры. Также мы самостоятельно увеличили число влажных уборок складских и торговых помещений моющими средствами»,— сообщили в компании. Там также пояснили, что выездной проверки из прокуратуры не было, но компания находится «в плотном ежедневном взаимодействии». «С их стороны (прокуратуры.— “Ъ”) в нашу компанию поступил запрос, на который мы ответили и представили все необходимые документы. О результатах проверки нас не извещали. Информации о возбуждении уголовного дела у нас также нет»,— сообщили в компании.

Татьяна Дрогаева, Дарья Соколова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя