Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ   |  купить фото

COVID-19 поднялся в воздух

В челябинском училище штурманов обнаружен очаг распространения коронавируса

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Министерстве обороны России подтвердили факт заражения новой коронавирусной инфекцией 13 военнослужащих Челябинского высшего военного авиационного краснознаменного училища штурманов (ЧВВАКУШ). Родители сообщают, что заболевших курсантов держат на карантине в казармах, при этом они могут контактировать с другими учащимися и сотрудниками учреждения. Работников училища не тестируют на наличие COVID-19, они пишут в соцсетях, что курсанты не строго соблюдают карантин.


В Министерстве обороны России подтвердили информацию о вспышке заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в ЧВВАКУШе. Пресс-служба Центрального военного округа сообщает, что COVID-19 выявили во время превентивного обследования у одного из военнослужащих. Его доставили в инфекционный стационар казарменного госпиталя, где он получает необходимое лечение. Состояние пациента удовлетворительное, заболевание протекает бессимптомно. Всех контактировавших с носителем инфекции военнослужащих и гражданских сотрудников поместили на карантин, они находятся под круглосуточным наблюдением военных медиков. «Взятые у них пробы на наличие коронавируса показали положительный результат еще у 12 человек. Всем оказывается необходимое лечение, состояние их здоровья хорошее, признаки заболевания отсутствуют»,— сообщает пресс-служба ЦВО. Сколько всего человек в ЧВВАКУШе находятся на карантине, представители Центрального военного округа пояснять не стали. В целях профилактики распространения инфекции в училище периодически проводят санитарную обработку помещений, плаца и спортивных площадок. «В училище на постоянной основе проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по дезинфекции, внешней и внутренней санитарной обработке объектов инфраструктуры и материальных средств. Контроль противоэпидемических мероприятий осуществляют врачи-специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора»,— прокомментировали в пресс-службе ЦВО.

Большую часть курсантов, в соответствии с приказом министра обороны РФ, с начала мая отправили в отпуск. Когда произошла вспышка, в училище находились курсанты, проходящие летную практику. Также на службе был личный состав, необходимый для обеспечения жизнедеятельности учебного заведения. Как сообщила в социальных сетях мать одного из курсантов, первым заболел студент третьего курса штурманов. По ее данным, всех, кто контактировал с носителями инфекции, содержат в казармах вместе с остальными. «И что? Дальше будут наших детей взаперти держать? Чтобы все там перезаражались?»,— пишет женщина. Как рассказала “Ъ-Южный Урал” мать другого курсанта, в начале июня большинство учащихся должны вернуться в ЧВВАКУШ из отпусков, но руководство училища не разъясняет родителям, как будет обеспечивать эпидемиологическую безопасность. «Ребята там с кнопочными телефонами все. Очень переживаю, как будут возвращаться из отпусков из всех городов России. Тревожно очень»,— сообщила собеседница.

Жители поселка Шагол и работники гражданских профессий ЧВВАКУШа сообщают в соцсетях, что курсанты продолжают покидать территорию училища, карантин соблюдается не строго. «Ничего там нет, сама работаю там. Ребята как бегали в “Магнит”, так и бегают. Как работали все, так и работают. Сегодня приезжали кадеты, учащиеся, которые второй курс, так бы не пустили»,— пишет в одном из городских сообществ в соцсети «ВКонтакте» сотрудница училища. По информации источника издания, на наличие коронавируса проверили 46 курсантов, они находятся на самоизоляции в отдельном корпусе. Остальные военнослужащие и учащиеся могут передвигаться по территории.

Преподавателей и других сотрудников училища не тестируют на коронавирус, сообщила “Ъ-Южный Урал” супруга одного из военнослужащих. Они продолжают ездить на работу, могут заразить жителей поселка Шагол и членов семей. «Мой муж мне сказал, что никаких тестов им не делают и, насколько мне известно, не собираются делать. Я мужа прошу соблюдать все меры осторожности и безопасности. У них соблюдается масочный режим. На входе в КПП температуру измеряют тепловизором. После того, как стало известно, что 13 курсантов заражены, после официального подтверждения Министерства обороны, все мы, и военнослужащие, и члены их семей, очень обеспокоены и не знаем, как нам быть»,— рассказала жена сотрудника ЧВВАКУШа.

Согласно информации в официальном бюллетене Минобороны России, на 26 мая коронавирус подтвердился у 623 курсантов и слушателей высших военных учебных заведений. 221 человек лечится в госпиталях Минобороны, в изоляторах по месту службы находится 351 человек, в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения — 13 человек, 38 человек находятся на самоизоляции дома. В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях на 26 мая установлено 1520 военнослужащих с положительными результатами тестирования.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя