Коротко

Новости

ВТБ: речь о дефолте «Ленфильма» не идет

ВТБ прокомментировал заявление режиссера и члена совета директоров студии «Ленфильм» Алексея Германа о дефолте киностудии.

«Никакой речи о дефолте "Ленфильма" не идет»,— заявили “Ъ” в пресс-службе госбанка. Киностудия попросила ВТБ перенести срок уплаты процентов и суммы основного долга с 20 июня до конца 2020 года, этот запрос сейчас «рассматривается в соответствии с установленной в банке процедурой», говорит его представитель.

С 1 января до 31 мая 2020 года ВТБ снизил ставку по кредитным выплатам для «Ленфильма» «до минимального уровня» 0,1% годовых и решил не списывать средства со счетов студии в погашение просроченных платежей, а в мае продлил действие этой ставки еще на год, рассказали “Ъ” в банке.

Новое руководство студии уже разработало программу оздоровления «Ленфильма». Ее одобрил совет директоров, и теперь она обсуждается ВТБ, «Ленфильмом» и курирующими министерствами и ведомствами, добавили в ВТБ.

«Вынуждены констатировать, что только банк ВТБ продолжает оказывать поддержку операционной деятельности "Ленфильма". При этом до сих пор не решен вопрос с выделением киностудии субсидии в размере 486 млн руб., не переданы полностью в распоряжение "Ленфильма" права на фильмы "золотой коллекции", это могло бы покрывать потребности в денежных средствах на поддержание текущей деятельности»,— сетуют в ВТБ.

Как заявила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко на заседании комитета 21 мая, права на «золотую коллекцию» «Ленфильма» Госфильмофонд «продал какому-то частному лицу, и это частное лицо сегодня получает доходы от проката фильмов прошлых лет». Права переданы как минимум до 2030 года, следует из заявления госпожи Драпеко.

Ранее кинорежиссер и член совета директоров студии Алексей Герман заявил об угрозе дефолта для «Ленфильма» 20 июня 2020 года. Он настаивал, что для предотвращения дефолта нужно выполнить поручение президента, которое предполагает заключение дополнительных соглашений по кредитному договору — они помогли бы реструктурировать долги и некоторое время не платить проценты. ВТБ — крупнейший кредитор «Ленфильма», в 2013 году банк выдал киностудии кредит на 1,5 млрд руб., который до сих пор не выплачен.

Подробнее — в материале “Ъ” «Алексей Герман предупредил о дефолте "Ленфильма"».

Валерия Лебедева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя