Коротко

Новости

Суд применил к «Невьянскому цеметнику» новую норму о моратории на банкротство

Свердловский арбитражный суд возвратил государственной корпорации развития ВЭБ.РФ заявление о банкротстве АО «Невьянский цементник» (входит в международный промышленный холдинг «Евроцемент групп» Филарета Гальчева). Суд посчитал, что на «Невьянский цементник» распространяется введенный в России на шесть месяцев мораторий на банкротство компаний из самых пострадавших отраслей экономики, а также стратегических и системообразующих организаций.

Напомним, ВЭБ.РФ подал в суд заявление о банкротстве «Невьянского цеметника» 23 апреля. По материалам дела, ВЭБ.РФ указывает, что долг «Невьянского цементника» перед ним составляет 1,188 млрд руб. Речь о задолженности по кредитной линии, предоставленной по заключенному в декабре 2016 года договору.

В суде юристы «Невьянского цементника» указали, что на компанию распространяется введенный постановлением правительства РФ от 03.04.2020 № 428 мораторий на банкротство включенных перечень системообразующих организаций. Интересно, что сам «Невьянский цементник» в этот перечень не включен, однако в него включено АО «Евроцемент групп» — головная структура свердловского завода. «Согласно примечанию к перечню в него включаются также компании, входящие в холдинг»,— указали в суде юристы должника.

Юристы ВЭБ.РФ в суде настаивали, что «примечание о том, что перечень включает компании, входящие в холдинг, относится к лицам, которые уже включены в список как «Группа компаний» и включает совокупность компаний, объеденных корпоративным участием/управлением, а АО «Евроцемент групп» в указанный перечень включено как самостоятельное юридическое лицо без указания на иные лица, связанные корпоративным членством или управлением, в связи с чем, на должника мораторий распространяться не может».

Однако юристы «Невьянского цементника» дополнительно представили в суд пояснения о том, что на сайте министерства экономического развития опубликован новый перечень системообразующих организаций российской экономики, «в который включено АО «Евроцемент групп», а также все компании, входящие в группу лиц». Также должник представил в суд адресованное ВЭБ.РФ письмо министерства промышленности и торговли РФ о том, что АО «Евроцемент груп», а также все компании, входящие в группу лиц, включена в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности. В итоге Свердловский арбитраж поддержал позицию «Невьянского цеметника» и вернул ВЭБ.РФ заявление о банкротстве в связи с распространением на должника моратория на шесть месяцев.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Екатерины Мамаевой, позиция суда по данному делу важна для формирования дальнейшей судебной практики по применению моратория на банкротство в отношении дочерних структур включенных правительством РФ в перечень системообразующих ораганизаций. «Ранее арбитражный суд Мордовии уже применил норму о моратории на банкротство в отношении АО "Волгострой" — еще одной дочерней структуры АО "Евроцемент групп". Таким образом, суды вслед за представителями российского правительства начинают поддерживать позицию о том, что мораторий на банкротство распространяется не только на непосредственно включенные в перечень системообразующих организаций юридические лица, но и на аффилированные с ними структуры, входящие в единый холдинг (группу лиц). По крайней мере, при условии, что ссылка на распространение моратория о банкротстве на группу лиц есть в самом перечне»,— отмечает адвокат Екатерина Мамаева.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя