Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Никифоров / Коммерсантъ

Архитекторов подключают к мэрии

Власти Екатеринбурга создают новый градостроительный совет

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Администрация Екатеринбурга запустила процесс формирования нового архитектурно-градостроительного совета. Он будет создан в результате объединения двух действующих советов. Напомним, ранее застройщики критиковали работу градостроительного совета, поскольку в нем состояли преимущественно чиновники. В новом органе 2/3 всех мест планируется отдать практикующим архитекторам. Некоторые члены Союза архитекторов Свердловской области на приглашение вступить в совет отреагировали скептически. Им непонятны причина создания и функционал нового консультативно-совещательного органа.


Для создания нового консультационно-совещательного органа при главе Екатеринбурге Александре Высокинском в администрации планируют объединить два действующих совета: градостроительный и архитектурный. Напомним, градсовет в мэрии Екатеринбурга был ликвидирован указом главы администрации Александром Якобом в сентябре 2018 года. После передачи части градостроительных полномочий на уровень региона в 2019 году было создано два совета: для согласования проектов планировки территорий (градостроительный) и для согласования внешнего облика зданий (архитектурный). «Практика работы градсовета подтолкнула к мысли о необходимости объединения советов, поскольку принимать решения без рассмотрения картины в целом часто было сложно. Сейчас идет речь об обновлении совета и придании ему новых задач»,— пояснила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Как рассказал “Ъ-Урал” советник главы Екатеринбурга Александра Высокинского по архитектуре Тимур Абдуллаев, одной из причин объединения советов стал запрос профессионального сообщества: «Архитектурное сообщество хочет больше влиять на ситуации. Оно неоднократно обращалось в администрацию с вопросами либерализации принятия решений. Поэтому администрация приняла шаги, чтобы изменить конфигурацию органа и ответить на запрос профессионального общества о переформатировании советов в архитектурный, а не чиновничий орган».

Работа градсовета неоднократно критиковалась застройщиками и архитекторами. Застройщиков не устраивало то, что проекты долгое время не могут пройти согласование. Архитекторы возмущались тем, что большая часть состава совета — чиновники. В администрации заверили, что новый орган будет состоять из 20 человек, где 2/3 будут практикующими архитекторами. «Совсем не включать чиновников будет странно, поскольку именно они будут претворять решения совета в жизнь»,— подчеркнул Тимур Абдуллаев. В пресс-службе добавили, что из всех архитекторов, кому были отправлены приглашения, не подтвердили участие только четыре человека.

В Союзе архитекторов Свердловской области подтвердили, что некоторым членам пришли письма от заместителя мэра по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина с предложением войти в состав нового архитектурно-градостроительного совета. Однако архитекторы отнеслись к приглашению скептически. Они заявили, что не понимают причин создания и функционал нового органа. «Из письма следует, что совет создается при главе города в целях повышения эффективности решений, принимаемых указанным консультативно-совещательным органом. Но, насколько нам известного, такого органа (архитектурно-градостроительного совет) в администрации Екатеринбурга не существует, поэтому нам хотелось бы понять, о чем идет речь», говорится в ответном письме свердловского союза архитекторов, отправленного в адрес мэра Александра Высокинского. В письме подчеркивается, что для «оценки качества современного художественного творчества, включая архитектуру и градостроительство, профессиональным сообщества и творческим организациям» при союзе был создан экспертно-консультативный совет. Реализацию этих функций регламентирует указание президента РФ Владимира Путина.

Заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что градостроительство, урбанизм и архитектуру не стоит рассматривать одним органом. «Градостроительный совет курирует вопросы планировки и застройки территорий, генплана. Помимо творческой составляющей там масса других вопросов: транспорт, инженерия, экология. Если такой совет, в который входят транспортники, экологи, инженеры, начнет рассматривать и оценивать архитектурную составляющую, то это будет маразм»,— заявил господин Вяткин.

Анастасия Реутова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя