Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Татьяна Мерзлякова заявила о нарушении трудовых и социальных прав работников сети «Красное и белое»

О выявлении нарушений трудовых и социальных прав сотрудников сети алкомаркетов «Красное и бело» во время брифинга заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По ее словам, к ней обратились работники компании, в том числе сотрудники складских помещений в Екатеринбурге, где была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции.

«Нам удалось связаться с работниками через городской портал Е1.ru. Они бояться жаловаться и называть свои фамилии, потому что опасаются, что их уволят»,— отметила госпожа Мерзлякова. В основном сотрудники жаловались на плохие условия труда и проблемы с выплатой зарплат. «У них нет помещений, где можно было бы раздеться. Одежду приходиться бросать прямо на коробки. При поступлении на работу они подписывают соглашения на 8 тыс. руб. Из разных источников подтверждается информация, что им обещают платить до 25 тыс. руб. с премиями, но в “сером” варианте. В результате, мало кто получает даже эту сумму. Сотрудникам из собственных зарплат приходиться платить за то, что кто-то украл бутылку или разбил ее»,— рассказала омбудсмен. Она заявила, что после снятия карантина займется исправлением «грубейших нарушений» трудовых и социальных прав граждан.

По словам Татьяны Мерзляковой, после вспышки инфекции, в аппарате омбудсмена был «шквал звонков»: «Жители тех домов, где были размещены магазины сети говорили, что к ним продолжает поступать продукция и просили обратить на это серьезное внимание». Также госпожа Мерзлякова подчеркнула, что первые случаи заражения вирусом в Новоуральске были зафиксированы у 17 работников компании.

Напомним, 19 мая на карантин был закрыт склад сети «Красное и белое», где была зарегистрирована вспышка COVID-19. По результатам проверки регионального управления Роспотребнадзора, в алкомаркетах были обнаружены нарушения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что у компании могут забрать лицензию, если она не устранит нарушения. Помимо этого, региональные власти не смогли найти около 200 работников, которые необходимо протестировать на коронавирус. Сегодня Роспотребнадзор подал иск в Железнодорожный райсуд Екатеринбурга с просьбой закрыть склад сети алкомаркетов «Красное и белое» за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Суд рассмотрит иск 28 мая.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя