Коротко

Новости

Подробно

"Дон-строй" нашел в Москве нефть

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 22

"Дон-строй" нашел в Москве нефть
       Приходит как-то последний олигарх к президенту Путину и говорит: "Докладываю: зарплату всем рабочим за пятнадцать лет вперед выплатил, новый корпус построил, сам завод переписал на государство. Можно мне теперь уехать?" — "А как же старинный русский обычай посидеть на дорожку?"
       Недавно я где-то вычитала, что анекдот — индикатор общественного настроения. Если это так, то факт распространения в предпринимательской среде черного юмора вполне объясним: Ходорковский-то все еще сидит. И, похоже, сидеть будет еще долго. Говорят, что ему как организатору преступной группы грозит от 18 до 25. И теперь сплетники гадают, дойдет ли дело до суда, или гражданина Ходорковского ждет судьба его товарища по несчастью — Владимира Гусинского. Того, как известно, из тюрьмы выпустили, зато в Россию больше не пускают.
       А тут еще пошли слухи о том, что в поисках нового компромата следователи Генпрокуратуры решили взять в оборот адвоката Ходорковского Антона Дреля. Его уже не раз пытались вызвать на допрос в качестве свидетеля по делу ЮКОСа. И дело не только в том, что он консультировал руководство ЮКОСа по вопросам налогообложения. В Генпрокуратуре поговаривают, что придворный юрист знает массу секретов, о которых владельцы ЮКОСа предпочли бы вообще забыть. Например, о том, в каких зарубежных банках у них открыты счета и где лежат учредительные документы подконтрольных им офшорных компаний. Если верить слухам, недавно Генпрокуратура направила запросы в Швейцарию и ряд офшорных юрисдикций относительно причастности господина Дреля к этим счетам и компаниям.
       Кстати, о Гусинском. Длинная рука Кремля, похоже, дотянулась и до Израиля, где ныне обитает опальный олигарх. Говорят, что с недавних пор доброжелатели вынуждают его продать 25% акций холдинга "Маарив". Второй по величине медиахолдинг Израиля издает одноименную газету, занимается книгоиздательством, владеет крупными пакетами акций телекомпании "Тельад", кабельной сети "Матав" и несколькими студиями звукозаписи. Если верить слухам, вина за происходящее вокруг Гусинского отчасти лежит на израильских властях, которые не хотят ссориться из-за него с Москвой.
       А вот у другого бывшего "сидельца" Бутырки — экс-президента СИБУРа Якова Голдовского — дела вроде бы пошли на поправку. Мало того что ему, по слухам, удалось обосноваться в Австрии, недавно "Газпром" еще и начал платить за отнятые у него активы. Напомню, что ранее структуры Якова Голдовского владели более 20% акций "дочки" Газпрома — СИБУРа. Летом 2001 года, через полгода после своего ареста, он передал их на баланс подконтрольных "Газпрому" компаний. А уже осенью Голдовского выпустили, пообещав еще и заплатить за отнятый актив. Правда, полученный им первый транш, по слухам, оказался, ну о-о-чень маленьким. А вообще, газпромовцы обещают расплатиться с ним года через полтора-два.
       А еще говорят, что похожий сценарий уготован независимому поставщику и производителю газа НГК "Итера". Месяц назад его президент Игорь Макаров официально подтвердил слухи о продаже компании ("Деньги", кстати, предсказывали это еще весной). По его словам, "Итера" ведет переговоры с тремя инвесторами, назвать которых он отказался. Так вот, ходят слухи, что помимо "Газпрома" речь идет о Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и казахском "Казмунайгазе". Западная пресса утверждает, что пакет "Итеры" торгуют за $500 млн. Однако поговаривают, что и эти деньги Игорь Макаров и его компаньоны получат не скоро. По слухам, затеявшие передел газового рынка СНГ гиганты "Итеру" сами покупать не собираются, а хотят стать посредниками при ее перепродаже. Если, конечно, ее кто-то теперь купит.
       С получением "кровных" у россиян вообще какая-то засада. Говорят, что недавно акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК), этим летом продавшие ее британцам, попытались заложить в банке облигации своего нового партнера — British Petroleum (BP). По условиям сделки "танкисты" получили $2,4 млрд "живыми" деньгами и крупный пакет облигаций BP, конвертируемых в акции. Однако говорят, что банк выдать наличность под такой залог почему-то отказался. Видимо, бумаги нефтяного гиганта показались ему не слишком надежными.
       А вот владельцы "Дон-строя" продавать свой бизнес пока не собираются. Тем более что близится к завершению их главный проект — строительство самого высокого после Останкинской башни здания Москвы. Таковым станет Триумф-палас после установки на его крыше шпиля. С этим шпилем связана одна забавная история. С недавних пор на Ходынском поле появилось сооружение, напоминающее буровую установку. Тут же в народе прошел слух о том, что "Дон-строй" нашел на Ходынке нефть. Вернее, керосин, закачанный в емкости под полем в те времена, когда здесь был аэродром. На самом же деле "Дон-строй" просто монтирует там конструкции башни. Говорят, что этот слух пустил один из совладельцев "Дон-строя" Максим Бложко. Кстати, ему приписывают авторство еще одного слуха — будто бы при строительстве четвертой очереди "Алых парусов" строители, чтобы избежать сползания здания к реке, заморозили его фундамент, установив в подвале специальные морозильные установки.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Комментарии
Профиль пользователя