Коротко

Новости

«Медиазона»: в России самая высокая смертность от COVID-19 — среди врачей

Издание «Медиазона» проверило данные появившегося в интернете «Списка памяти врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии COVID-19», который ведется от имени коллег и родственников медиков и обновляется ежедневно. Сейчас в списке 241 имя. По подсчетам издания, на 18 мая, когда в списке было 222 человека, «в России от коронавируса погибли по меньшей мере 186 медицинских сотрудников». Общее число выявленных случаев заражения в стране почти достигло 300 тыс., умерли более 2,8 тыс. человек.

Из «Списка памяти» журналисты исключили 19 случаев — «шестерых врачей из других стран, семерых медиков, не практиковавших во время пандемии, и шесть смертей, не связанных с заражением коронавирусом». «Из оставшихся 203 случаев нам удалось найти подтверждение гибели 165 человек,— говорится в материале.— Мы также нашли официальную информацию о восьми случаях, которых 18 мая в списке не было». Авторы материала отметили, что в «Списке памяти» говорится о 34 медиках из Дагестана, 27 из которых удалось «поименно подтвердить»: «Вечером 16 мая республиканский министр здравоохранения рассказал, что от COVID-19 и пневмонии в регионе скончались более 40 врачей, поэтому мы сочли официально подтвержденным весь "Список памяти" по Дагестану и прибавили к нему шесть человек, чьи данные нам неизвестны».

«Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик,— отмечают журналисты.— Это в 16 раз больше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы». Долю смертей медиков в России журналисты оценили в 7% от официального числа умерших от коронавирусной инфекции. «В аналогичном нашему исследовании The Guardian от 15 мая утверждается, что в Великобритании умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тыс. человек,— поясняет "Медиазона".— Доля медиков, таким образом, 0,5%, почти в 13 раз меньше, чем в России». В США этот показатель составил 0,48%, в Италии — 0,65%, в Испании — 0,27%.

Напомним, в понедельник “Ъ” выпустил интервью с министром здравоохранения Московской области Светланой Стригунковой, которая сообщила, что по данным на 15 мая коронавирусная инфекция была выявлена примерно у 9% подмосковных медиков, работающих с такими пациентами; общее число составило примерно 2 тыс. человек. По ее словам, 16 врачей скончались. В «Списке памяти» в настоящий момент фигурирует 39 имен медиков из Подмосковья.

Какие выплаты положены для умерших и заразившихся коронавирусом медработников — в публикации “Ъ” «Смерть врача оценили в деньгах».

Валерия Мишина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя