Коротко

Новости

Фото: Reuters

Франция и Германия инициировали создание фонда восстановления экономики ЕС на €500 млрд

Лидеры Франции и Германии Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель в понедельник, 18 мая, объявили о создании временного фонда для восстановления экономики ЕС с первоначальным капиталом €500 млрд. Ожидается, что по итогам консультаций с остальными странами—членами ЕС эта сумма будет увеличена как минимум вдвое, что вкупе с мерами, уже анонсированными на национальном и европейском уровнях, позволит перезапустить европейскую экономику после пандемии коронавируса COVID-19.

«Нам нужен фонд для восстановления, и о том, как может выглядеть такой фонд, Германия и Франция провели интенсивные обсуждения. Это направлено на то, чтобы Европа сплоченно и солидарно вышла из этого кризиса. Мы знаем, что вирус по-разному повлиял на наши страны, и есть угроза сплоченности ЕС с точки зрения влияния этого вируса на экономику»,— заявила канцлер ФРГ на совместной пресс-конференции.

«Мы переживаем самый тяжелый кризис в истории Евросоюза»,— напомнила Ангела Меркель. «Вирус не знает границ и затронул всю Европу»,— поддержал ее Эмманюэль Макрон. По словам обоих лидеров (передавая друг другу слово, они то и дело выражали свое согласие с собеседником), Париж и Берлин заинтересованы в сильном Евросоюзе, поэтому и выступили с такой инициативой. Впрочем, куда именно будут направлены деньги, предстоит решить не двум европейским тяжеловесам, а Еврокомиссии: в качестве примера президент Франции привел туристическую отрасль Италии как один из наиболее пострадавших секторов. Список отраслей, нуждающихся в помощи, как ожидается, детально проработают в Брюсселе. Одновременно европейцам предстоит задуматься, как инвестировать в сферы, например, высоких технологий или экологической безопасности, с тем чтобы и в будущем оставаться конкурентоспособным регионом мира, а не только наверстывать упущенное во времена пандемии.

Совместная пресс-конференция лидеров Франции и ФРГ прошла по итогам переговоров, которые состоялись по видеосвязи. Если раньше два политика встали бы после встречи рядом за небольшими конторками, на этот раз каждый из них стоял рядом с широкоформатным экраном. «Надеюсь, что однажды смогу вернуться в Елисейский дворец»,— призналась Ангела Меркель. А вот журналисты были приглашены на эту пресс-конференцию вживую — как в Париже, так и в Берлине. На них не было масок и перчаток, и они смело передавали друг другу микрофон голыми руками.

Как страны Европы постепенно выходят из карантина — в публикации “Ъ” «Европа начинает перемещаться мелкими группами».

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя