Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Разговор на разных языках

Колонка редактора

"Недвижимость". Приложение от , стр. 10 (обновлено в 16:12)

Несколько деловых ассоциаций обратились к руководству Петербурга с предложением создать в городе штаб, в котором бы представители бизнеса совместно с чиновниками искали пути вывода городской экономики из кризиса. Объединения выражают готовность предоставить инфраструктуру и экспертов для аудита законодательных актов и их последствий, а также для отстаивания позиции Петербурга на высших уровнях власти.

Пока инициатива выглядит не слишком жизнеспособной. Чиновникам прекрасно живется со своими экспертами, которые пишут правильные и удобные заключения, рисуют благостные перспективы социального и экономического развития города, и надеяться на то, что представители власти подпустят к принятию решений сторонних экспертов, по меньшей мере наивно. А уж предложение об аудите чего бы то ни было и вовсе должно вызывать у чиновников сдержанную улыбку.

Впрочем, на словах представители администрации Петербурга выражают готовность к сотрудничеству. Но пока борьбу с кризисом понимают на свой, привычный чиновникам манер: вице-губернатор Евгений Елин, комментируя письмо инициаторов создания штаба, заявил, что стоит подумать, нужны ли в центре города торговые комплексы, где есть риск возникновения большого скопления людей, в качестве примера он привел «Галерею». При этом чиновник допустил возможность работы таких универмагов, как ДЛТ. И действительно, премиальных клиентов без магазинов оставить нельзя, а аудитория поскромнее вполне может ездить отовариваться в спальные районы.

Собственно, в этом коротком замечании вице-губернатора отражена общая психология российских чиновников. Все, что они могут предложить,— это вводить запретительные или ограничительные меры. На большее креатива не хватает.

Штаб, скорее всего, будет создан. Ждать от него каких-то полезных шагов не стоит. Но лишняя возможность установить более короткий контакт с чиновниками бизнесу, конечно же, не помешает. Если даже ни одно предложение от ассоциаций не будет принято, у представителей деловых кругов есть шанс удержать власти от совсем уж глупых поступков. А это уже немало. Как до кризиса, так и во время него лучшее, что может сделать власть,— не мешать.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Недвижимость»


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя