Коротко

Новости

Подробно

16

Свободное время

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 94

ФИЛЬМ МЕСЯЦА

«Не провоцируй его», – сказала Диана своему мужу Хансу. Обычно так звучит голос разума. И обычно он принадлежит пассажиру на переднем сиденье. Почему-то именно там обостряется чувство опасности. Иное дело – за рулем. На водительском месте чувство опасности как раз притупляется. Может быть, потому, что, управляя автомобилем, складывается впечатление, что не только машина, но и весь мир у тебя под контролем. Это, несомненно, впечатление ложное. Его просто развеять. Да вот хоть после выяснения отношений на дороге заехать в магазин на заправке. Есть шанс, что именно там ты встретишься со своим обидчиком. Ведь жестами ты уже все ему объяснил: что он кретин, тупица или еще что похуже. Но вас разделяло два стекла, прерывистая полоса на дороге и скорость в сто километров в час. Но теперь он сможет дать ответ. Или задать вопрос. Например, какой тормозной путь у автомобиля, едущего со скоростью сто километров в час? И какую дистанцию при этом следует соблюдать? Никто не захочет сдавать такой «экзамен на права» второй раз.

Фильм «Преследование» в оригинале называется «Bumperkleef», его англоязычное название – «Tailgate», что можно перевести как «несоблюдение дистанции». То, что многие автомобилисты делают по несколько раз на дню, в определенной ситуации может стать триллером. Или даже хоррором. Вполне себе мирным и семейным Volvo XC90 управляет отец семейства, который ведет себя на дороге не всегда по правилам и своим каким-то мальчишеским поведением досаждает степенному водителю до боли в глазах чистого и белого Volkswagen Transporter. Можно перебирать в голове разные ленты и проводить интересные параллели. И даже вспомнить «Дуэль» Стивена Спилберга. Но если там водитель бензовоза, преследующий бедолагу-коммивояжера, будто воплощает собой злой рок, то здесь дезинфектор на фургоне лишен всякого сверхъестественного налета. Обыденность происходящего может вызвать куда более ощутимый трепет. Тут впору вспомнить новеллу «Сильнейший» из фильма-сборника «Дикие истории», где два упрямца не смогли поделить пустое загородное шоссе. Признаться, на нидерландском автобане было куда более плотное движение, и все же вполне можно было обойтись без рукоприкладства. Стоило только прислушаться к голосу разума, который предупреждал: «Не провоцируй его».
Фильм вышел в прокат на цифровых платформах 7 мая.


ВЫСТАВКА МЕСЯЦА

Фотокорреспонденты Илья Аронс и Валерий Гинзбург были среди тех, кому посчастливилось встретить окончание Великой Отечественной в столице поверженной Германии. Именно их работы легли в основу выставки «Неизвестный Берлин. Май 1945 года», устроенной Еврейским музеем и центром толерантности. Есть на выставке и сюжеты на автомобильную тематику: поэт и писатель Константин Симонов за рулем «Виллиса» на фоне Рейхстага или первый немецкий регулировщик уличного движения, сменивший девушек-красноармейцев с флажками. На фото можно видеть и самих корреспондентов. Так, 8 мая 1945 года Илья Аронс в ожидании начала съезда союзных и немецких делегаций для подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии сфотографировался на фоне трофейного «Майбаха» с берлинскими номерами. Выставка смонтирована и открыта для посетителей 8 мая, но, принимая во внимание текущую ситуацию, экспозиция перенесена на специально созданный портал. Как только ситуация изменится, музей откроет постоянную экспозицию для посетителей.


ПОСЛУШАТЬ НА ДОСУГЕ

Соул-диско-дуэт из Екатеринбурга Lovanda выпустил новый мини-альбом «Турбо», в аннотации к которому на iTunes указано: «хип-хоп, R&B и тустеп с беззаботным вайбом и флешбэками в 90-е». Если вам не все слова здесь понятны, пугаться не стоит. Будьте смелее и послушайте музыку, звучание которой вполне в духе современности: рваное и при этом неспешное, прямо как долгие, но нервные выходные дни, которые мы все либо уже пережили, либо все еще нет. И если вы давно на своей «Турбо» не ездили, потому что некуда и запрещено, когда вы наконец-то сядете за руль, почувствуете себя снова молодым, прям как в девяностые.

Обложка нового альбома Сэма Ханта выполнена в духе русской самоизоляции, хотя релиз состоялся 3 апреля и вряд ли автор хотел этой фотографией показать нам то, что мы готовы там увидеть. Автомобиль есть, но ехать на нем некуда, зато с собакой можно гулять в радиусе ста метров от дома и не выписывать для этого электронный пропуск. «Southside» – второй студийный альбом певца, обласканного публикой и критиками. У Ханта много регалий разного рода, вроде «первый кантри-музыкант, у которого все синглы с его дебютного альбома вошли в Top-40 Billboard Hot 100». Также он был номинирован на премию Grammy в 2016 году в категории «Лучший новый артист». Так что копаем грядки и желаем Сэму новых свершений.

Видео на песню «Martin» группа Car Seat Headrest выложила на своем YouTube-канале 23 марта. Ребята ничего не имели в виду, защитный костюм, противогаз и резиновые перчатки – это просто так совпало. Первый альбом эта американская инди-группа выпустила 1 мая 2010 года, и вот спустя десятилетие, день в день, вышел новый релиз – «Making a Door Less Open». Формально он тринадцатый по счету, но, например, музыкальный критик Артем Макарский утверждает, что это «классический второй альбом и вместе с тем не менее классический „поворот не туда? в середине карьеры». Ну а мы, конечно, в восторге от названия. Car Seat Headrest – «подголовник автомобильного сиденья» – отсылка к тому времени, когда Уилл Толедо, фронтмен коллектива, писал музыку на заднем сиденье родительского автомобиля.

Дуа Липа, новая музыкальная звезда мирового масштаба, получившая в 2019 году две статуэтки Grammy в номинациях «Лучший новый исполнитель» и «Лучшая танцевальная запись», нам в первую очередь известна своим партнерством с маркой Jaguar: частью одного из шоу певицы стал электрический кроссовер Jaguar I-Pace. По всем признакам, Дуа Липа любит автомобили, и не только когда они являются частью ее выступления. Чему свидетельство – обложка нового альбома «Future Nostalgia», где исполнительница в сексуальном розовом платье и длинных белых перчатках сидит за рулем винтажного кабриолета. И, возможно, рядом с ней на сиденье – магнитофон и маленькая собачка.

Комментарии
Профиль пользователя