Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Национал-рецидивизм

Установлены первые подозреваемые в размещении фотографий нацистов

от

Следственный комитет России (СКР) установил первых подозреваемых в размещении фотографий нацистских преступников на сайтах акции «Бессмертный полк». Один из них оказался дважды судимым, в том числе за экстремизм, жителем Ульяновска. При этом некоторые злоумышленники, проживающие в Эстонии и на Украине, оказались недоступны для следствия.


Главным следственным управлением СКР, расследующим уголовное дело о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), совместно с ФСБ установлены лица, которые разместили на сайтах акции «Бессмертный полк онлайн» фотографии нацистских преступников.

Среди них, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении них проводятся следственные действия, в том числе обыски по месту жительства, их допрашивают следователи. Также следствием назначено несколько экспертиз.

Однако изучение изъятых материалов, предметов, компьютерной техники уже дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних экстремистских сообществах в социальных сетях.

Интересно, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности.

Круглов создал во «ВКонтакте» страницу, где в 2015–2016 годах размещал экстремистские видеофайлы, содержание которых «выражало негативную оценку» представителей народов, проживающих на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, распространение этих материалов порождало напряженность в обществе и провоцировало конфликты. В 2017 году Круглов был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием интернета) и приговорен к 250 часам обязательных работ. Труд националиста не исправил — в следующем году он был осужден уже за кражу (ст. 158 УК РФ).

Теперь ему грозит три года общего режима за нацизм.

Между тем госпожа Петренко сообщила, что среди причастных к реабилитации нацизма есть и граждане других государств, в частности Украины и Эстонии. Однако для правоохранительных органов они пока недоступны.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя