Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wolfgang Rattay/File Photo / Reuters

Германия пробьет первой

Возобновляется первенство бундеслиги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу в Германии возобновится чемпионат страны по футболу. Это первый крупный футбольный турнир, выходящий из коронавирусного заключения. Как следствие, к нему будет приковано невиданное доселе внимание. Аудитория у тура ожидается чудовищная — до 1 млрд зрителей. Не отпугнут телезрителей и некоторые особенности проведения матчей, такие как пустые трибуны, запрет на рукопожатия, групповые празднования и даже плевки.


В субботу возобновляется чемпионат Германии по футболу — первым из крупных турниров в мире. К рестарту немцы готовились с присущей им дотошностью, прорабатывая меры, которые должны уберечь футболистов от заражения. Разумеется, было исключено присутствие болельщиков на трибунах. Это серьезный удар. И играть в футбол, и смотреть матчи, когда трибуны пусты,— сомнительное удовольствие. Но клубы ищут способы компенсации недостатка. Кто-то будет включать музыку, кто-то разместит на трибунах пластиковые манекены, имитирующие фанов. Кстати, последнее уже стало источником заработка. Например, мёнхенгладбахская «Боруссия» предложила болельщикам разместить их персональные манекены. Услуга платная — €19 за один манекен. И она пользуется спросом — продано почти 8 тыс. таких манекенов. Ну а телекомпании, которые будут транслировать матчи, могут компенсировать тишину на трибунах включением в трансляцию соответствующего звукового фона.

Но совсем без людей на стадионе игры проводить трудно — техническому персоналу доступ все-таки нужен. По подсчетам немцев, минимум, необходимый для проведения матча и его трансляции, составляет 322 человека (это включая футболистов). Именно столько и будет на аренах. При этом все, кроме тех, кто находится на поле, должны носить маски. Нарушения будут караться строго. В качестве примера того, насколько серьезно настроены немецкие футбольные власти, можно привести случай, происшедший с главным тренером «Аугсбурга» Хайко Хёррлихом. Все, что он сделал, так это вышел из отеля, где на карантине сидит его команда, в магазин за зубной пастой. В результате господина Хёррлиха дисквалифицировали на один матч.

Под запрет попали и рукопожатия. Не рекомендуется даже подавать руку другому игроку, чтобы помочь ему подняться с газона. А еще не рекомендуется плеваться и водить на стадион животных. Не делается исключений даже для талисманов команд, например таких, как козел Хённес, присутствие которого на матчах «Кельна» давно стало традицией (это уже девятый представитель семейства полорогих, вживую исполняющий обязанности талисмана). Из других ограничений можно отметить запрет на общение с журналистами в микст-зоне и запрет на проведение офлайн пресс-конференций. Общение с представителями СМИ будет осуществляться только онлайн.

Но, несмотря на все ограничения, интерес к бундеслиге, в обычное время вынужденной мириться с тем, что по зрительскому вниманию за рубежом она уступает английской и испанской лигам, обещает быть грандиозным. Генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге считает, что аудитория тура в эти выходные вполне может достичь 1 млрд человек. Просто потому, что другого футбола сопоставимого уровня в мире сейчас нет. Тем более что и турнирная таблица в немецком первенстве более чем подходит для того, чтобы привлечь зрителей. Ведь в борьбе за титул за девять туров до конца ничего не ясно. «Баварию», занимающую первое место, от дортмундской «Боруссии», обосновавшейся на втором, отделяет всего четыре очка, а от идущего третьим «Лейпцига» — пять.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя