Режиссеры показательных процессов

Модный показ — не просто хождение моделей по подиуму. Ведь тут важна и очередность выхода моделей, и свет, и музыка. Всем этим занимаются специалисты — режиссеры показов. Татьяна Мамедова хорошо известна среди профессионалов модной индустрии, и вот уже три сезона она выступает в качестве режиссера показа на Российской неделе моды. Корреспондент "Денег" Александр Волков попытался выяснить у нее, что же у нее за работа — dolce vita или все-таки серьезное дело.

— Татьяна, мне кажется, что работа режиссера показа — это что-то вроде света лампы для мотыльков. Наверно, очень много желающих попробовать себя в этой роли?
       — На самом деле это не так. Мне кажется, эта профессия только зарождается, как и индустрия вообще. Конечно, такая работа неплохо оплачивается: это только для друзей мы делаем показы бесплатно, а на больших мероприятиях гонорары могут доходить до нескольких тысяч долларов. Но я бы не сказала, что выстроилась какая-то очередь из желающих стать режиссерами показа. Среди нас нет большой конкуренции, даже тендеры проводятся крайне редко. Так получилось, что я не знаю режиссеров показов даже других недель моды, не говоря уже об остальных. Нас почти никогда не сталкивают лбами заказчики. В обычной жизни я тоже не стремлюсь с ними познакомиться, если нас не объединяет что-то большее, чем просто одинаковая работа.
       — Кого из режиссеров показа ты могла бы назвать в качестве примера — как весьма выдающегося специалиста, если не как номер один в своей области, то, по крайней мере, как человека, к чьей работе стоит присматриваться?
       — Я же говорю, я не знаю многих режиссеров показов, люди этой профессии всегда остаются в тени, играют роль этакого серого кардинала. Я, например, не могу назвать ни одного зарубежного режиссера показа. А из российских показов я бы отметила дефиле Светланы Тегин, которое ставил Владимир Епифанцев. По основной профессии он театральный режиссер. Он работал с разными театрами, в том числе и с "Мастерской Петра Фоменко". Его показы всегда оказываются яркими и профессиональными.
       — Да, его имя довольно часто упоминается. Вероятно, тут сказывается опыт театральной режиссуры. А как тебе кажется, театр и дефиле имеют много общего? Ведь и твои показы всегда представляют собой нечто большее, чем просто прохождение моделей по подиуму и обратно...
       — Безусловно, между организацией показов и театральной постановкой много общего. Всегда хочется сделать показ как можно более интересным, запоминающимся. Как ни странно, полет творческой мысли останавливают сами заказчики. Часто они не хотят театрализованного шоу, а просят сделать как раз обычное дефиле. Аргументируют тем, что они хотят показать одежду, мол, это и есть главное. На самом деле, большинство модельеров склоняются именно к такому подходу. Поэтому я всегда спрашиваю, как вы видите свой показ: вы хотите шоу или просто грамотно срежиссированное дефиле?
       — А как строится работа с заказчиком? Контролирует ли он тебя на каждом шагу? И что заказчик вменяет в обязанности режиссера показа?
       — Всегда по-разному. Например, на неделях моды мне не приходится заниматься кастингом — подбором моделей. Это выполняют представители модельера. На маленьких частных показах, как правило, работы больше. Я подбираю моделей, придумываю музыкальную концепцию, учитываю все технические моменты — в общем, приходится брать на себя всю организацию мероприятия. Я работаю уже давно, поэтому у меня уже сформировалась своя команда. Это мои друзья, которые помогают мне во всем. Например, я никогда не занимаюсь подбором звуковой и световой аппаратуры, это делают подрядчики с учетом размеров помещения и того, что мы планируем сделать.
       Работа с заказчиком обычно сводится к согласованию сценария, графика всех действий показа, сметы. Прослушиваем предложенную музыку, обсуждаем, какая музыкальная тема лучше подойдет к конкретному блоку коллекции. Иногда представитель заказчика присутствует на всех репетициях. Но чаще всего режиссера показа приглашают уже будучи уверенным в нем, поэтому и к мнению его прислушиваются.
       — А как ты придумываешь, что будет происходить на сцене? Ты удаляешься от людей и напряженно размышляешь? Или, наоборот, стараешься больше общаться с клиентом?
       — Когда заказчик ставит передо мной задачу, мне в голову сразу приходит несколько идей. То есть я не хожу и не жду, когда на меня снизойдет вдохновение. Как правило, на следующий день я могу предложить уже тщательно продуманный вариант, который к этому моменту четко сформировался у меня в голове. Чаще всего бывает так, что какие-то новые идеи приходят во время самого рабочего процесса. Они позволяют улучшить и дополнить первоначальный вариант. У меня уже есть опыт и стилиста, и режиссера показа, я умею и музыку подобрать. То есть сейчас я могу предложить варианты практически сразу. И это не работа на поток, просто сказывается опыт.
       — А какой показ запомнился тебе больше всего?
       — Когда-то давно, года три-четыре тому назад, в самом начале своей карьеры я делала показ на Depeche Mode party. Группа Depeche Mode приезжала на гастроли в Москву, и клуб "Мост" давал вечеринку в честь музыкантов. На этом мероприятии я была режиссером показа. В тот раз я выступала еще и как модель — сама выходила в платье невесты. Для меня это было одно из наиболее важных мероприятий, потому что это было самое начало.
       На последней неделе моды мне больше всего понравилось, как я сделала показ Max Bogemia. Если судить по реакции и моделей, и модельера, и зрителей в зале — все были счастливы. Изначально мне очень понравилась идея, которая скрывалась за самой коллекцией,— русская сказка в панковском исполнении. Моделей выталкивали на сцену, все вышло очень динамично. И еще я использовала в показе современный балет. У меня в начале и в конце дефиле танцевала балерина. Это была импровизация на тему Царевны-лягушки.
       — Сейчас модно сочетать живую музыку и DJ. Например, саксофониста, играющего под диджейский сет, можно услышать не только в клубах, но и на дефиле, как, например, на поставленном тобой показе Frol Romanoff.
       — Я очень люблю сочетание живого звука и электронной музыки, при этом мой любимый инструмент — фортепиано. Оно аристократично, и я его уже неоднократно использовала на презентациях, которые я проводила. Как раз последний раз я его использовала на pre-party концерта Пола Маккартни в Москве. В честь его приезда была организована вечеринка для VIP-гостей. Там композитор Андроид играл ремиксы на Beatles вместе с пианистом, который исполнял импровизации на тему Beatles. Это было очень красиво, хотя они познакомились буквально за несколько минут до выступления.
       Мне вообще кажется, что во время показа можно использовать разную музыку — от симфонического оркестра до диджейского микса. Главное, чтобы это соответствовало настроению коллекции и идеям модельера.
       — Есть такая старая идея — использовать знаменитостей на показах. Как ты можешь прокомментировать это?
       — Я считаю, это имеет смысл только в том случае, если знаменитость — твой хороший друг или друг модельера. Когда известным людям платят огромные деньги только за то, чтобы они вышли на подиум — это только от неуверенности, мне кажется. Самый простой способ привлечь внимание. А иногда случается и так, что знаменитость широко известна только в узких кругах, и ее вообще никто не узнает.
       — Зависит ли от профессионализма режиссера карьера модельера? Влияет ли это как-то на дальнейшую судьбу коллекции?
       — Есть моментальная и долгосрочная оценка. Моментальную можно определить по реакции находящихся в зале и в backstage: нравится или нет моделям то, что они делают, привлекла ли я внимание зрителей, по отзывам на саму коллекцию и на показ.
       С долгосрочной сложнее. Конечно, само шоу может более выгодно представить одежду, но если она плохая — режиссер показа вряд ли сможет исправить ошибки модельера. Я, конечно, постараюсь сделать все в лучшем виде, но может получиться театрально и натянуто. Хорошее шоу получается, когда и одежда хорошая. С другой стороны, если режиссер сделает интересное и красивое действо, то модельер может получить хорошую прессу. Конечно, вознаграждение режиссера от этого не увеличивается, но можно получить больше — уверенность, что именно тебя пригласят делать показ и в следующий раз.
       — Представь, что я потенциальный заказчик. И посоветуй, как мне искать подходящего режиссера показа?
       — Нужно обратиться к организаторам показов или же к заказчикам, которые уже имеют положительный опыт сотрудничества с режиссерами, к тем же российским модельерам. Обзвонив несколько человек, ты, наверно, найдешь нужный тебе телефон.
       — А как стать режиссером показа? Где этому можно научиться? Вот, допустим, я сталевар или финансист и хочу переквалифицироваться.
       — Нужно очень сильно полюбить моду — это, пожалуй, важнее всего. Любить моду всем сердцем. Причем, именно то, что в ней есть прекрасного, а не то, что нам часто пытаются навязать. Необходимо любить всю эту красоту, и тогда можно стать не только режиссером показа, но и модельером, например. Это, конечно, сложно. Тут нельзя дать совет — сходи туда, сделай то, и у тебя получится.
       Перед тем как впервые браться за постановку показа, необходимо долго наблюдать за тем, как делают это другие, весь процесс, от начала и до конца. Важно, в каком порядке показывать вещи из коллекции. В каком порядке делать мужские выходы, а в каком — женские. Нельзя пустить в начале самые лучшие вещи, оставив на потом более скромные, нужно все время владеть вниманием зрителя. Например, важно сделать при выходе модели "точки" — краткие остановки, чтобы зрители могли более тщательно рассмотреть одежду, а фотографы сделать несмазанный снимок.
       Я вообще считаю, что для того, чтобы кем-то стать, нужно научиться видеть истинные ценности в том, к чему ты стремишься. Задача режиссера показа — найти невидимое в прекрасном. Грубо говоря, когда перед тобой проходит 50 коллекций, очень сложно определить и выделить что-то, потому что ты за сегодня уже видел массу платьев, брюк, блузок, свитеров. Моя основная задача — увидеть в каждой коллекции особенное. Ведь каждый модельер, создавая коллекцию, о чем-то мечтает, вкладывает в нее какую-то идею, у каждого модельера свое видение. Я должна донести видение одного человека до массы, передать настроение. И сделать это таким образом, чтобы всем было приятно.