Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Режим самоизоляции приобретает характер рекомендации

Как регионы начали постепенно снимать ограничения

от

Регионы начали выходить из самоизоляции. С 12 мая президент Владимир Путин отменил по всей стране нерабочие дни и разрешил регионам самостоятельно принимать решения об отмене ограничений, введенных из-за коронавируса. Предполагается, что послабления будут вводиться в три этапа. Критерии Роспотребнадзор опубликовал еще на прошлой неделе — с начала в субъектах откроют небольшие непродовольственные магазины, разрешат прогулки и занятия спортом на улице. На втором откроются крупные торговые точки и некоторые образовательные учреждения. И только на последнем этапе все предприятия могут начинать работать, но с ограничениями.


В некоторых регионах уже начали вводить послабления. Например, в Татарстане отменили пропускной режим, сообщил корреспондент ИД “Ъ” в Казани Кирилл Антонов: «Теперь, чтобы выйти на улицу, не надо брать специальный цифровой пропуск. Ранее они были обязательны, запрашивались с помощью СМС или через личный кабинет на специальном сайте, там нужно было выбрать одну из предложенных целей. Пропуски не требовались только в трех случаях — это поход в ближайший магазин, выгул собаки и вынос мусора. Если останавливала полиция, у тебя не было пропуска, и ты не находился поблизости от дома, то сотрудники правоохранительных органов выписывали штраф.

Теперь речь идет о том, что не рекомендуется без особой необходимости покидать квартиры. При этом режим повышенной готовности в регионе не отменяется. Власти ввели новое правило: на улице теперь нужно обязательно быть в маске, и если ты заходишь в магазин или в общественный транспорт, то необходимо надевать перчатки. Также в Татарстане расширен перечень организаций, которые могут работать — это магазины площадью до 400 кв. м, автосалоны, автомастерские, салоны красоты, химчистки, ремонтные мастерские. По-прежнему будут закрыты торговые центры, фитнес-клубы и кинотеатры, также запрещены массовые мероприятия. Индекс самоизоляции чуть больше единицы. Люди поехали на работу, а кто-то теперь может свободно отходить от дома дальше, чем на 100 м».

Аналогичные меры ввели и в Башкирии — там отменили пропускной режим и разрешили гражданам гулять в парках и на детских площадках, но только в масках. Режим самоизоляции сделали рекомендательным и в Мурманской области — власти планируют открыть 70 пунктов раздачи масок. Больше всего послаблений ввели в Ленинградской области — весь регион разделили на три зоны по степени распространения коронавируса. И сейчас там в некоторых городах можно даже сходить в кино, в салоны красоты и на фитнес, сообщила журналист новостного портала 47 News.ru Юлия Гильмшина:

«Самое главное, наверное, для жителей Ленинградской области — это долгожданное открытие салонов красоты. Практически везде можно постричься, сделать маникюр, педикюр. В отдаленных районах можно уже сходить в солярий, сделать массаж и эпиляцию. Второе — это открытие фитнес-клубов. Они у нас работают в отдаленных районах, туда можно прийти либо для индивидуальных, либо для небольших групповых тренировок. Возможности переодеться нет и, что самое главное, спортом надо заниматься в масках, что очень тяжело, хотя для многих петербуржцев это было бы верхом мечтаний.

Торговые центры работают, можно сходить в кинотеатры, только в Ленобласти их еще надо найти, потому что открыты они только на отдаленных территориях.



Там должно быть только 50% занятости зала, и надо сидеть в масках. Будут открыты кафе и рестораны, но только для посещения террас или выносных столов. Но насколько я знаю насчет кафе и ресторанов сейчас еще идут споры, и, возможно, это послабление будет как-то ограничено».

В самом Санкт-Петербурге действующие ограничения продлили до 31 мая. Не стали вводить послабления и в Московской области — там нерабочие дни будут действовать пока до 18 мая. В Кировской области снимать ограничения начинают в три этапа. При этом, как рассказала главный редактор «Эха Москвы» в Кирове Ольга Балезина, многие предприятия из тех, которым разрешили работу, и так ее не прекращали: «Разрешили работать небольшим непродуктовым магазинам площадью до 400 кв. м и уличным рынкам. Но нужно отметить, что они функционировали и до этого — где-то висели таблички “заходить по одному” или “работаем в режиме выдачи заказов”. Очень сложно понять, кто еще смог открыться, потому что все более или менее выкручивались. В обязательном порядке граждане должны использовать средства индивидуальной защиты.

Но когда мы начали выяснять, кто будет за этим следить, что положено тем, кто не будет соблюдать правила, выяснили, что это носит рекомендательный характер.



Полиция нам тоже пояснила, что никого наказывать не будет и следить за этим тоже. В Кирове уровень самоизоляции равен единице, на улицах очень много народу. Правда, в масках и в перчатках я лично никого не видела».

В Москве ограничения будут действовать до 31 мая. При этом с 12 мая к работе вернулись только строительные и промышленные предприятия.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя