Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

На заемщиков смотрят с неодобрением

Банки готовы выдавать кредиты минимальному числу граждан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов. Особенно сильно показатель упал по необеспеченным ссудам из-за их высокой рискованности и уже демонстрирующей рост просроченной задолженности. Сейчас получить кредиты могут лишь самые качественные заемщики. Эксперты полагают, что гражданам с недостаточно хорошей кредитной историей рассчитывать на лояльность со стороны банков в ближайшее время не стоит.


По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), банки по итогам апреля 2020 года одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%). Это минимум с 2017 года, когда в бюро начали считать этот показатель. Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Если доля одобрений в ипотеке сократилась в 1,2–1,3 раза (до 55,2%) по сравнению с мартом этого года и с апрелем прошлого, в автокредитах — в 1,4–1,6 раза (до 26,6%), то в потребкредитах показатель упал в 1,6–1,8 раза (до 19,6%).

Наблюдают тренд на значительное снижение уровней одобрения и в «Эквифаксе». По словам гендиректора этого БКИ Олега Лагуткина, они находятся вблизи исторических минимумов, вернувшись к значениям начала 2015 года, когда после введения экономических санкций кредиторы существенно ужесточили кредитные политики. «По потребкредитам уровень одобрения снизился почти на 50%, по кредитным картам — на треть»,— отмечает он. В сложившихся обстоятельствах, по данным НБКИ, банки логично выбирают самых надежных заемщиков.

Если гражданам с низким рейтингом одобряют лишь 12% заявок против почти 19% годом ранее, то с рейтингом из верхнего диапазона — 79% против 63%.

Банки в период экономической нестабильности традиционно ужесточают подход к заемщикам. По словам руководителя группы по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ E&Y Геннадия Шинина, одни банки ужесточают «требования к подтверждению дохода и опираются теперь только на официальные справки о доходах и суммах налога», другие приостанавливают «одобрение заявок граждан, работающих в наиболее пострадавших от кризиса отраслях», третьи увеличивают «требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы». Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин добавляет, что действующие скоринговые модели зачастую не позволяют оценить надежность заемщика в таких форс-мажорных условиях, а их перенастройка требует времени.

При этом банки, как отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, «пытаются поддержать, насколько это возможно, объемы кредитования за счет надежных заемщиков».

В крупных кредитных организациях подтверждают тенденцию. Банк «ФК Открытие» сократил уровень одобрения, но не так значимо, как показывает среднерыночная статистика БКИ, говорят там. По словам директора департамента анализа розничных рисков банка Оксаны Старосельской, «кредитная политика скорректирована с учетом экономической ситуации и перспектив возврата кредита по конкретному заемщику».

Увеличилась доля отказа и в Совкомбанке. Как пояснил первый зампред правления банка Сергей Хотимский, «заемщики с сильным профилем не спешили получать кредиты», от них «спрос упал очень сильно». При этом, по его словам, «число приходящих слабых клиентов всегда примерно одинаковое и они обходят все банки по кругу, получая везде отказы». Комбинация трендов автоматически ведет к снижению процента одобрения без изменений в кредитной политике, отмечает господин Хотимский.

Эксперты не ожидают увеличения доли одобряемых заявок на кредиты в ближайшее время.

«Процент одобрений будет увеличиваться одновременно с восстановлением деловой активности и доходов населения»,— считает господин Шинин. По мнению господина Волкова, в связи с мероприятиями по самоизоляции граждан, а также экономической ситуацией в стране и мире одобрение банками кредитных заявок еще не скоро вернется к уровням первого квартала 2020 года.

Однако, уточняет он, в первую очередь это касается традиционного офлайн-кредитования в офисах банков, в то же время онлайн-кредитование будет набирать обороты. В любом случае, добавляет Геннадий Шинин, банкам понадобится время, чтобы перенастроить системы принятия кредитных решений «в соответствии с новыми реалиями».

Светлана Самусева, Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя