Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕГЭ выбирают новую дату

Как перенос Единого госэкзамена скажется на процессе поступления в вузы

от

Начало ЕГЭ из-за коронавируса могут перенести на август или сентябрь. С таким предложением в пятницу выступил глава Минздрава Михаил Мурашко. Вариант переноса Единого экзамена на конец лета также рассматривают в Рособрнадзоре. Многие вузы готовятся принимать документы удаленно и даже вносят изменения в программу вступительных испытаний. Что ждет абитуриентов и приемные комиссии? Об этом — Александр Рассохин и Елизавета Скобцова.


С переходом на удаленное обучение стресс для старшеклассников не закончился. Если в марте их интересовало, как подготовиться к ЕГЭ онлайн, то теперь, — как долго к нему еще готовиться? Министр просвещения Сергей Кравцов не исключил, что Единый экзамен придется сдавать в конце июля, а то и в августе перед зачислением в вузы.

Если к концу лета ситуация с коронавирусом не улучшится, сдавать ЕГЭ все равно придется в школах. Роспотребнадзор уже заявил, что дистанционно его провести нереально. Зато можно рассадить детей в двух метрах друг от друга и задействовать здания начальных и средних школ, считает директор центра образования №109 города Москвы, доктор педагогических наук Евгений Ямбург:

«Если будет выход на “плато”, значит, не в соседние школы будем гонять, а так посадим по всей школе, чтобы они не общались, и чтобы это честно было сделано. Потому что это отменить, вообще, невозможно.

Тут огромное количество проблем возникнет. Такие вузы, как МГУ, Бауманский, — там будет огромный напор, провинциальные вузы окажутся, вообще, без студентов.

Нет, эту систему нарушать нельзя».

В любом случае, коронавирус уже спутал все планы, говорит москвичка Наталья. Ее сын собирался поступить в университет в Европе, но теперь, когда это невозможно, уже не так важно, когда пройдет ЕГЭ.

«Вот как будет, так будет. Звучало, что учебный год с 1 октября. Да, пусть делают с 1 октября. Если мы будем ЕГЭ сдавать в конце июля, чтобы это все была возможность собрать, предоставить. Естественно, у меня мальчик, чтобы его, если что, в армию не забрали, чтобы на это тоже была какая-то отсрочка», — отметила Наталья.

Университеты готовятся вести приемную кампанию удаленно. В онлайн-формате будут не только принимать документы, но и проводить вступительные испытания. Так, например, сделают в третьем меде , там экзамены в стенах вуза сдают те, кто поступает после колледжа. Но как тут застраховаться от списываний, только предстоит решить, поясняет ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич:

«Сейчас мы работаем над программой, которая бы позволила нам с одной стороны идентифицировать личность и контролировать процесс прохождения экзамена, и в то же время проводить понятное для абитуриентов тестирование. Конечно, сроки, как будет это все проходить, пока не ясно. Я думаю, что ближе к концу мая это будет более понятно для всех, в том числе и для нас».

Чуть меньше о недобросовестной конкуренции волнуются в Московском архитектурном институте. Обычно его абитуриенты сдают многочасовые экзамены по рисунку, а теперь смогут просто отправить готовое портфолио. Но подделать его фактически невозможно, объясняет ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский:

«Мы не будем делать экзамены как таковые. Мы будем делать портфолио, то есть все, что человек нарисовал. Это подделать, конечно, можно, но подделку очень легко специалисту обнаружить. И второе — мы будем делать типа сочинение на мотивацию. Хотя, конечно, это ухудшение качества приема. Это как бы наша главная проблема. И все-таки хотелось бы начать занятия с 1 сентября, чтобы не портить программу. Мы тогда отменим каникулы, зимние, я имею в виду».

Больше всего беспокоятся в театральных вузах. В ГИТИСе проводить вступительные испытания дистанционно пока не планируют. Как пояснил “Ъ FM” ректор института Григорий Заславский, законодательство разрешает отложить начало учебного года на два месяца. Другие театральные вузы готовы принимать видеозаписи. Но только в первом и втором туре. На третьем, заключительном этапе, без личного присутствия не обойтись, говорит ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев:

«Что будет, если мы будем закрыты, и нам не разрешат, я про это даже думать не хочу. Нам необходимо, когда мы будем видеть, в режиме реального времени. Камера все равно искажает рост, взгляд, как человек выглядит, какая у него энергия, энергетика. Я не могу задать ему вопрос, у него не такая прическа, открыть лицо, посмотреть, как будет выглядеть. Ну, там много таких составляющих, которые дают возможность нам в дальнейшем работать с детьми».

А пока выпускники продолжают готовиться, у девятиклассников, кажется, досрочный отдых. Им итоговую аттестацию могут и вовсе отменить. Хотя свой балл они все же получат — на основе текущих оценок. А значит, хотя бы здесь можно не переживать, что экзамен окажется лотереей.

Как заявил на днях глава Минобрнауки Игорь Круглинский, не проводить ЕГЭ совсем невозможно. По его словам, такой формат экзамена нужен для конкурсного отбора. А если вернуть «старую» модель поступления, абитуриенты поедут в разные города, что только повысит риск заражения.

Комментарии
Профиль пользователя