Вирус ограничил защиту в суде

В Татарстане требуют отменить ограничения для юристов в период пандемии

Верховный суд Татарстана просят снять ограничения на работу юристов без адвокатского статуса в период пандемии коронавируса. С соответствующим иском обратился имеющий юридическое образование житель Казани Рушан Кабиров. Он считает, что власти фактически ввели в регионе «адвокатскую монополию», поскольку обычных юристов обязали соблюдать режим самоизоляции, а с адвокатским статусом — нет. Он указывает, что юристов могут подвергнуть штрафам, если те поедут в суд для очной защиты своих клиентов. Эксперты считают, что иск господина Кабирова будет отклонен. Они советуют юристам запрашивать цифровой пропуск, который в республике для посещения суда выдается раз в месяц.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Казанский юрист Рушан Кабиров попросил Верховный суд Татарстана признать недействующим приложение №2 к постановлению кабмина республики «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции» (копия иска есть у “Ъ-Казань”). Данным приложением устанавливается, что ограничения в период самоизоляции не распространяются на «адвокатов и лиц, обеспечивающих их деятельность». Господин Кабиров считает, что такая норма дискредитирует юристов без адвокатского статуса, поскольку их деятельность в период пандемии должна быть остановлена.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса президентом России Владимиром Путиным установлен режим нерабочих дней. Последний раз он был продлен до 12 мая. В этот период ограничена деятельность всех организаций, за исключением «непрерывно действующих» и «выполняющих неотложные работы», также банков, аптек, магазинов продуктов первой необходимости. Регионы получили право расширять такой список. Так, в Татарстане введенные ограничения не распространяются на строительные компании, организации, которые занимаются поставкой товаров для системообразующих предприятий либо исполняют государственный оборонный заказ, а также нотариусов и адвокатов. Сотрудники таких организаций при передвижении по территории республики должны при себе иметь справку от работодателя, а адвокатам достаточно удостоверения.

Остальным жителям Татарстана с 30 марта запретили покидать квартиры без необходимости (покупки продуктов, выноса мусора и выгула собаки). В апреле была введена система «цифровых пропусков», которые можно получить в том числе для поездки на дачу, в банк, на почту, для посещения родственников. Пропуск также можно получить для участия в судебном заседании. Однако для такой цели он выдается только раз в месяц на один час.

Как передвигаться в Татарстане в условиях эпидемии коронавируса

Рушан Кабиров считает, что кабмин Татарстана фактически запретил деятельность юристов, которые не имеют адвокатского статуса.

«Установлена так называемая "адвокатская монополия", в результате которой юридические услуги, в том числе и с очной защитой граждан в судах общей юрисдикции, могут оказывать исключительно юристы, имеющие статус адвоката»


,— говорится в его иске. Он отмечает, что «юристы, не имеющие статуса адвоката, в каждом случае участия в судебных заседаниях, рискуют быть наказанными по статье 20.6.1 КоАП РФ» (предполагает штрафы за нарушения режима самоизоляции).

При этом господин Кабиров указывает, что суды в республике продолжают работать, рассматривая дела «безотлагательного характера», к которым относятся в том числе дела об административных правонарушениях. Он указал, что согласно КоАП защитником граждан в таких делах допускается как адвокат, так и «иное лицо». «Таким иным лицом при защите интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, готов выступить административный истец, имеющий высшее юридическое образование и соответствующие познания в юриспруденции, но, к сожалению, кабинет министров РТ де-факто ограничил деятельность юристов, не имеющих статус адвоката»,— подчеркнул господин Кабиров. Он просил суд обязать власти разрешить организациям и юристам без адвокатского статуса вести свою деятельность.

Опрошенные “Ъ-Казань” эксперты считают, что иск господина Кабирова вряд ли будет удовлетворен. «Если юристам без статуса адвоката тоже станет можно передвигаться свободно, то возникнет вполне логичный вопрос о том, почему нельзя будет передвигаться также иным категориям граждан, которые могут быть, например, представителями в суде наравне с юристами и адвокатами. А дальше возникнут вопросы, почему, например, нельзя свободно передвигаться вообще всем, кто так или иначе имеет отношение к судопроизводству и смежным сферам»,— говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Он полагает, что «перспектива у иска примерно равна нулю». «Суд констатирует, что ситуация чрезвычайная, государственный орган действовал в пределах своих полномочий, значит, все законно. Будет ли такой подход всеобщим по стране? Скорее всего, да»,— указал он.

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Анжелика Решетникова советует юристам без адвокатского статуса «подать заявку на получение цифрового пропуска на территории республики и представлять интересы клиентов в суде на общих основаниях». «То есть фактически не существует запрета, предполагающего, что такой юрист не может попасть в суд с целью представления своего клиента»,— считает она. При этом госпожа Решетникова напомнила, что «вопрос о необходимости введения адвокатской монополии на сегодняшний день только рассматривается». «До 2025 года утверждена временная программа для ее введения. Но сейчас в России в целом и в Республике Татарстан юристы могут свободно представлять в судах своих доверителей и клиентов, а для перемещения им достаточно получить цифровой пропуск на общих основаниях»,— заключила она.

Отметим, что ранее господин Кабиров уже подавал иск против правительства Татарстана, в котором требовал отменить п. 5 постановления кабмина. Он указывал, что установленные в нем требования для граждан «не покидать места проживания» противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ. Исковое заявление Верховным судом республики еще не рассматривалось.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...