Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Отельеры жалуются на монополистов

Владельцы городских гостиниц просят чиновников вмешаться в диалог с ресурсоснабжающими организациями

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Петербургским отельерам не удалось договориться с монополистами о льготах по оплате коммунальных платежей. В связи с этим участники рынка, платежная дисциплина которых ухудшилась из-за коронавируса, попросили Смольный вмешаться в ситуацию. Представители отрасли надеются, что ресурсоснабжающие организации согласятся оказывать им услуги, несмотря на просрочку, а также будут готовы перенести срок оплаты и заморозить пени и штрафы.


Представители гостиничной отрасли попросили правительство Петербурга посодействовать им в переговорах с монополистами о предоставлении льгот. Соответствующее письмо вчера было направлено вице-губернаторам Максиму Шаскольскому и Максиму Соколову (есть в распоряжении “Ъ”). Отельеры рассчитывают на получение отсрочки по уплате коммунальных платежей до 1 июля 2020 года и трехмесячного срока на погашение возникшей задолженности. Кроме того, участники рынка просят ресурсоснабжающие организации продолжить оказывать им коммунальные услуги и не начислять пени и штрафы. Обращение подписали директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин, председатель гостиничной коллегии ассоциации рестораторов и отельеров «Национальная академия гостеприимства» Анна Шишкина, гендиректор ООО «Вега» (управляет отелем Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo) Андрей Канивец.

Авторы письма отмечают, что гостиницы понесли тяжелые финансовые потери в условиях пандемии и оказались не в состоянии полностью и своевременно оплачивать коммунальные услуги. При этом монополисты не готовы предоставлять участникам рынка отсрочку, несмотря на сложившуюся ситуацию, сказано в обращении. В подтверждение своих слов отельеры приложили к письму ответы от нескольких ресурсоснабжающих компаний. Участники рынка опасаются, что приоритетная оплата коммунальных услуг приведет к задержкам зарплаты сотрудникам, что, в свою очередь, вызовет рост неплатежей в сфере ЖКХ со стороны физических лиц.

Отельеры также попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) рекомендовать не вводить штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг (письмо есть у “Ъ”). Отельеры предлагают главе петербургского управления ведомства Вадиму Владимирову посоветовать ФАС России не применять подобные меры к гостиницам. Помимо этого, авторы обращения выступают за заморозку тарифов на услуги монополистов на два-три года. За последние шесть лет размер коммунальных платежей вырос почти в два раза, и на них приходится значительная доля затрат даже после приостановки деятельности гостиниц, сетуют они.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал “Ъ”, что правительство проводило переговоры с бизнесом и монополистами. «Позиция следующая: плата за воду и электроэнергию зависит от текущей деятельности, это переменные затраты. Монополисты будут это регулировать в индивидуальном порядке. По теплу же договорились, что малому бизнесу будет сделана отсрочка как минимум на один квартал, потому что это постоянные издержки»,— пояснил он. По его словам, последнее войдет во второй пакет мер поддержки бизнеса, подготовку которого рассчитывают завершить на этой неделе.

Представитель аппарата Максима Шаскольского подтвердил достижение договоренностей с поставщиками теплоэнергии. По его словам, правительству города удалось сдержать рост тарифов по основным видам коммунальных услуг в 2019 и 2020 годах. Темп роста тарифов на электроэнергию по группе «Прочие потребители» с июля 2020 года составит 3,3%, что ниже индекса потребительских цен по Петербургу и значительно ниже первоначально предусмотренного роста в размере 10%, уточнил он.

В комитете по развитию туризма сообщили, что предложили экономическому блоку ввести каникулы на оплату коммунальных услуг и предоставить шестимесячную рассрочку для туристической отрасли. В аппарате Максима Соколова сказали, что не могут прокомментировать обращение, поскольку не видели его. Вадим Владимиров не стал комментировать ситуацию, сославшись на занятость.

Представители монополий констатируют, что темп роста тарифов для бизнеса снижается. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщили, что изначально финансовая модель на 2016–2020 годы предусматривала ежегодный рост тарифов на 12% для прочих потребителей, но в результате этот показатель был снижен до 3,7%. Темпы роста тарифов для юрлиц в 2019 году сократились с 13 до 9%, отметили в ГУП «ТЭК СПБ». В ТГК-1 оперативно не ответили на вопросы “Ъ”.

Полная версия

Виктор Сборов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя