Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Немного бизнеса в МУПной воде

Власти Нижнего Новгорода не считают нарушением привлечение предпринимателей в муниципальные компании

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода попросили администрацию города прокомментировать возможные нарушения антикоррупционного законодательства. ­Дело в том, что в Нижнем Новгороде распространена практика приема на работу в муниципальные организации действующих предпринимателей в статусе исполняющих обязанности руководителя. Кроме того, на муниципальной службе вместе работают родственники. Мэр Владимир Панов ранее критиковал такой подход к набору кадров и говорил о «наличии определенного лукавства» в этом вопросе. Но теперь, как выяснилось на заседании комиссии гордумы, администрация считает такой подход вполне допустимым, поскольку формальных нарушений антикорупционного законодательства в этом нет.


На заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по МСУ депутат Евгений Лазарев выяснил точку зрения городских властей на соблюдение федерального закона №273 «О противодействии коррупции». В первую очередь он поинтересовался «кумовством» главы администрации Автозаводского района Александра Нагина, который взял на работу своего зятя Владимира Савельева на должность руководителя районного управления потребительского рынка и предпринимательства. Прокуратура увидела в этом нарушение, но в мэрии, разобрав ситуацию, с мнением прокурора не согласились. Как рассказал заместитель руководителя аппарата главы города Александр Малафеев, в действиях господина Нагина антикоррупционная комиссия еще в 2017 году не выявила никаких нарушений: глава района «в соответствии с законом передал полномочия работодателя». Подробности того, как и кому глава Автозаводского района передоверил трудоустройство родственника в районную администрацию, председатель комиссии по МСУ Ольга Балакина попросила не рассказывать: «Мы не антикоррупционная комиссия! Скажите, какое решение ею было принято, и все, достаточно…»

Депутат Лазарев обратил внимание на другую проблему: совмещение управляющих должностей в муниципальных предприятиях с руководством коммерческими организациями.

Он напомнил, что бывший директор нижегородского МП «Единый центр муниципального заказа» (организатор питания в школах и детсадах) Владимир Жмакин почти год совмещал эту работу с должностью руководителя ФГУП «Черноземье», которое организует питание заключенных в Воронеже. В этом контексте также был упомянут руководитель МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ) Никита Злобин, пришедший в автобусное предприятие из бизнеса по эвакуации машин, — он является директором и учредителем четырех коммерческих фирм. «Конфликта интересов здесь нет, и проверок в отношении Злобина не было: для них нет оснований. Он не является муниципальным служащим. Кроме того, он не является директором НПАТ, а является исполняющим обязанности»,— ответил Александр Малафеев. Ранее сообщалось, что Никита Злобин руководит НПАТ в статусе и. о., а по штатной должности на предприятии является советником генерального директора.

Ранее по точно такой же схеме НПАТом руководил коммерсант Дмитрий Цыганков: имея акции и доли в коммерческих фирмах, он долго числился исполняющим обязанности директора муниципального предприятия. Именно по этому поводу глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в 2018 году сообщил о «наличии определенного лукавства». Комментируя необходимость замены господина Цыганкова, мэр говорил, что его задача — «оперативно найти человека, который, понимая всю сложность этого предприятия, приступит к своим обязанностям и не будет их совмещать с предпринимательской деятельностью».

«Конфликт интересов, даже если это не является прямым нарушением закона, недопустим»,— заявлял господин Панов по поводу такого совмещения.



Однако на протяжении двух лет практика назначений коммерсантов и. о. директоров муниципальных организаций продолжилась и распространилась, кроме НПАТа, и на ЕЦМЗ.

Таким образом, единственным сильно пострадавшим от решений антикоррупционной комиссии в 2020 году стал бывший глава администрации Канавинского района Михаил Шаров. Напомним, его арестовали по обвинению в получении взяток от предпринимателей, торгующих на Центральном рынке. В феврале находившийся в СИЗО глава района был уволен в связи с утратой доверия. Как пояснили в администрации, антикоррупционная комиссия рекомендовала уволить господина Шарова, решив, что он допустил конфликт интересов и не проинформировал своего работодателя (т. е. ­мэра.— “Ъ-Приволжье”) о поступавших ему предложениях за деньги урегулировать вопросы с рыночной торговлей. Однако заключенный подал иск к нижегородской администрации: он оспаривает увольнение по утрате доверия, считая его незаконным при отсутствии обвинительного приговора.

Иван Сергеев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя