В Дивеевском монастыре до 30 сестер могут быть тяжело больны

В Нижегородской митрополии говорят, что признаки ОРВИ у нескольких сестер

В селе Дивееве Нижегородской области в женском Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре могут быть больны около 30 сестер. Информацию об этом на своей странице в Facebook опубликовал журналист и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин. В публикации говорится, что информация о болезни сестер не афишируется, но якобы почти у всех тяжелое состояние, температура 38-39 °C. По словам Сергея Чапнина, якобы монастырское начальство могло запретить тестирование, мотивировав это тем, что в «обычных больницах всем вливают жидкие чипы». В публикации также говорится, что несмотря на рекомендации патриарха Кирилла Дивеевский монастырь якобы мог не закрыться, рекомендации по дезинфекции – не соблюдались, а прихожан и паломников якобы принимали все эти дни.

Собеседники «Ъ-Приволжье» в Нижегородской области, близкие к нижегородской митрополии и тесно сотрудничающие с ней сообщили, что в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре могут быть заболевшими около 90 сестер.

В информационном центре монастыря «Ъ» сообщили, что поговорить с руководством возможности нет, поскольку «эта неделя молельная» и посоветовали позвонить на следующей.

В пресс-службе нижегородской митрополии опровергли информацию, что в монастыре болеет такое количество сестер. Там сообщили, что несколько послушниц обратились в больницу с признаками простудных и респираторных заболеваний, им сделали тесты на коронавирус и инфицирование не подтвердилось. Тем не менее, обратившихся за медпомощью сестер изолировали и они находятся в монастырской больнице. «Ни у кого тяжелого состояния нет», — сообщил «Ъ» пресс-секретарь нижегородской митрополии Алексий Пестрецов. По его словам, въезд в Дивеево закрыт для тех, кто не имеет там прописки и собственности, храмы закрыты для прихожан, богослужения проходят только с участием духовенства, сестер, уборщиц. Монастырская охрана не пускает на территорию посторонних. «В монастыре около 500 человек и все понимают серьезность ситуации. Кроме того, игумения Сергия по образованию врач и тоже понимает, что распространении инфекции может быть молниеносным», — рассказал Алексий Пестрецов.

Как ранее писал «Ъ-Приволжье», в вербное воскресенье в Дивееском монастыре проходили службы с участием большого количества прихожан. После того, как по социальным сетям разошлось видео трансляция с праздничной службы и сделанные с него стопкадры, паломникам запретили въезд в село, а нижегородская митрополия решила проводить все службы, включая пасхальные, без участия прихожан. Позже видео с богослужением удалили.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...