Коротко

Новости

Подробно

12 сериалов для тех, кто не хочет ничего смотреть

Эти можно и нужно просто слушать

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 4

Для тех, кто больше не может смотреть на экран, Weekend попросил Дмитрия Голубовского, главного редактора Bookmate Originals и переводчика книги «Пошумим: как сделать хитовый подкаст», выбрать самые интересные сериальные подкасты



Другой Латиф
The Other Latif
Radiolab

Фото: Radiolab

Radiolab — один из старейших и самых популярных подкастов в мире, который существует также в форме передачи на нью-йоркском радио WNYC. Он начинался с рассказов про науку и общество, но чем дальше, тем сильнее в нем становится социополитическое начало. В этом году, к примеру, у них вышел мини-сериал, в центре которого два героя: один — это главный исследователь Radiolab Латиф Насер, второй — его тезка, который уже много лет сидит в тюрьме для террористов Гуантанамо. Радиолабовский Латиф узнал о нем совершенно случайно, когда гуглил свое имя. На протяжении сериала он пытается выяснить, действительно ли гуантанамовский Латиф — террорист, и попутно узнает много нового и интересного об устройстве военного правосудия США и подсолнуховой ферме Осамы бен Ладена.

Слушать


13 минут до Луны
13 Minutes To The Moon
BBC

Фото: BBC

12-серийная аудиоэпопея BBC о подготовке и осуществлении первой в истории человечества высадки на Луну, приуроченная к 50-летию события. Масса интервью с участниками миссии «Аполлон-11» и специалистами по космической гонке, скрупулезнейшая реконструкция событий. А последняя серия — чистейший образец документалистики: 13 минут переговоров между центром управления полетами и астронавтами, пока двое из них спускались на лунном модуле «Орел» на поверхность спутника,— просто хроника, без каких-либо комментариев. Особая гордость создателей — музыка, специально написанная для сериала голливудским композитором Хансом Циммером («Интерстеллар», «Перл-Харбор», «Начало»), которая и впрямь выводит его на совершенно космический уровень. Кстати, в начале апреля стартовал второй сезон подкаста — он посвящен драматической истории «Аполлона-13». А если вы захотите послушать что-то более легкое про «Аполлон-11», в «Радио Arzamas» в честь 50-летия миссии вышел аудиопроект «Лунные новости» — перевод забавных ежедневных информационных сводок, которые астронавты получали с Земли.

Слушать


Ощущения не окончательны
No Feeling Is Final
ABC Radio

Фото: ABC Radio

Как-то раз австралийское радио ABC открыло прием заявок на производство сериала о какой-нибудь значимой для страны социальной проблеме. Его куратор Джоэл Вернер прочитал сотни предложений, но сразу понял, что поиски закончены, когда увидел заявку музыканта и писательницы Онор Истли. Начиналась она так: «Когда я собиралась в психушку, самым сложным вопросом было — брать с собой вибратор или нет». Истли к тому моменту много лет пыталась справиться с довольно сложным букетом психологических проблем — и даже вела аудиодневник. Результат их совместной работы с Вернером — шестисерийный подкаст о психическом здоровье, рассказанный очень лично и изысканно, с множеством реальных и воображаемых голосов, мрачноватыми шутками и умопомрачительным саунд-дизайном (австралийцы вообще считаются в этом деле главными мастерами в мире).

Слушать


Ложь во спасение
White Lies
NPR

Фото: NPR

Это очень американский сериал, но если вам нравится фильм «Миссисипи в огне» про убийство троих активистов на юге США, то и этот подкаст наверняка понравится. Правда, в огне тут другой штат — Луизиана. Два репортера NPR расследуют гибель белого пастора Джеймса Риба, который в 1965 году приехал сюда защищать права афроамериканцев. Его убийство в свое время наделало много шума, но официально до сих пор не раскрыто. На юге люди не любят говорить. И тем не менее журналистам удается докопаться до истины. Помимо детективного сюжета и очень интересной рефлексии на тему устройства американского общества, этот сериал замечателен еще и тем, что в нем использовано огромное количество аудиохроники — он дает возможность послушать речи Мартина Лютера Кинга-младшего и аудиодневник тогдашней первой леди США — Леди Бёрд Джонсон.

Слушать


Голос зоны
«Медиазона»

Фото: Медиазона

Первый (но уже далеко не единственный) подкаст «Медиазоны» — сериал про группу ЕПКТ («Единое помещение камерного типа»), которая подпольно записала несколько альбомов в одной из колоний Свердловской области. Ведущему Петру Рузавину удалось записать больше 10 часов интервью с четырьмя участниками группы прямо из зоны. Они рассказали, как жили до колонии, как туда попали (все — по «народной» 228 статье, хотя один даже пытался подорвать отдел полиции), зачем пишут музыку и как устроена их тюремная жизнь. Совсем скоро должен выйти второй сезон — про освобождение и жизнь на воле.

Слушать


Тление
Slow Burn
Slate

Один из самых влиятельных общественно-политических сайтов США Slate запустил подкаст Slow Burn ровно через год после того, как Дональд Трамп победил на выборах президента США. Первые два сезона были посвящены тому, как работает институт импичмента, через который все сулили пройти Трампу. Создатель подкаста Леон Нейфах разбирал это на примере Ричарда Никсона (который в подкасте оказывается не таким исчадием ада, каким его часто изображают) и Билла Клинтона (который в подкасте оказывается чуть ли не большим исчадием ада, чем Никсон). Третий сезон делался уже без Нейфаха, был посвящен знаменитой войне между рэперами Тупаком Шакуром и Notorious B.I.G., но оказался куда менее остросюжетным.

Слушать: сезон 1, сезон 2, сезон 3


Трасса 161
«Холод»

Фото: Холод

Первый полномасштабный русскоязычный аудиосериал в одном из самых популярных на Западе жанров — true crime. Люди любят слушать истории про страшные преступления не меньше, чем читать их или смотреть. Но хороший true crime никогда не исчерпывается простым пересказом событий, какими бы жуткими и увлекательными они ни были. Статья «Дорога в Аскиз» — о череде убийств и изнасилований в Хакасии — была дебютной в интернет-журнале Таисии Бекбулатовой «Холод». Вместе с ней начал выходить и пятисерийный подкаст, который делал журналист и музыкант Алексей Пономарев. Главный вопрос как статьи, так и подкаста — почему орудовавшего в Абакане маньяка напрочь игнорировало государство.

Слушать


Отыскать Ричарда Симмонса
Missing Richard Simmons

Пережить «Ошибку 2000 года»
Surviving Y2K

Убежать от «Полицейских»
Running From COPS

Бывший телеведущий Дэн Таберски каждый год выпускает по мощному подкаст-сериалу. В 2017-м он тщетно пытался разобраться, куда внезапно пропал фитнес-гуру Ричард Симмонс. Тот на несколько лет прервал всякие контакты с внешним миром, и Таберски не удалось выяснить, в чем причина, зато удалось со всех сторон исследовать фигуру самого Симмонса, который оказал огромное влияние на множество людей. В 2018-м вышел подкаст Таберски про «Ошибку 2000 года» (она же «баг тысячелетия»), вернее, про несколько историй, которые случились в ночь с 31 декабря 1999-го на 1 января 2000 года, включая соревновательные роды, ограбление банка и приход к власти в России Владимира Путина. А в прошлом году вышел сериал «Убежать от "Полицейских"», в котором Таберски исследовал, как одно из старейших реалити-шоу на американском телевидении влияет на правоохранительную систему страны (спойлер: влияет довольно сильно и плохо).

Слушать: «Missing Richard Simmons», «Surviving Y2K», «Running From COPS»


Баллада о Билли Боллзе
The Ballad Of Billy Balls
Crimetown

Фото: Crimetown

С первого выпуска этого 13-серийного подкаста слушатели спорили, правда это все или нет. История, которую рассказывает гендерно подвижный ведущий Айо Тиллет Райт, действительно довольно безумная: он пытается понять, почему в начале 1980-х полицейский застрелил первую и вечную любовь его матери — музыканта Билли Боллза. Секс, рок-н-ролл, очень много наркотиков и насилие всех мастей, от полицейского до семейного. К концу сериала стало понятно, что все в нем изложенное — чистая правда, причем довольно грустная. Отдельного упоминания заслуживают бонусные эпизоды с отзывами слушателей — зачастую не менее безумными, смешными и душераздирающими, чем основная сюжетная линия.

Слушать


Америка Долли Партон
Dolly Parton’s America
WNYC Studios

Фото: WNYC Studios

Вы можете ничего не знать про кантри-легенду Долли Партон, но вы наверняка знаете ее песни «Jolene» и «I Will Always Love You» (последнюю, скорее всего, в исполнении Уитни Хьюстон). Вы можете не любить кантри-легенду Долли Партон, но вы наверняка ее полюбите, если послушаете это девятисерийное исследование ее роли в американской и мировой культуре (звучит напыщенно, но роль и вправду огромная, она совсем не исчерпывается недавней интернет-акцией, где нужно было показать, как ты выглядишь в четырех разных соцсетях). Помимо прочего, из подкаста можно узнать, за что Долли любят феминистки, реднеки и внутриафриканские мигранты, а также послушать гомоэротическое продолжение той самой песни «Jolene», одобренное лично Долли.

Слушать


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя