Коротко

Новости

Подробно

С Михаила Касьянова просят миллиард долларов за рубль

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства РФ Михаил Касьянов провел в Москве вместе с и. о. премьера Белоруссии Сергеем Сидорским заседание Совета министров союзного государства. Одобрили союзный бюджет на будущий год. Однако главный вопрос российско-белорусской интеграции — введение с 1 января 2005 года на территории соседней республики российского рубля как единственного законного платежного средства — практически не обсуждался. Что не случайно. В Минске решили затягивать переговоры до тех пор, пока Москва не даст твердых гарантий политическому будущему Александра Лукашенко.
       И. о. белорусского премьера Сергей Сидорский приехал в Москву еще в понедельник. Тем же вечером он встретился с российским вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, чтобы передать ему очередную версию рублевого аншлюса Белоруссии.
       Минские варианты введения российского рубля на территории республики всегда отличались экстравагантностью: российский бюджет должен взять на себя все риски валютного объединения, а заодно возместить белорусскому бюджету потери от снижения до российского уровня налоговой нагрузки. Но особенно Минск настаивал на том, чтобы ключи от единого эмиссионного центра находились не только в руках Москвы. Строго говоря, разногласия вокруг контроля над эмиссионной политикой были главными между двумя сторонами на протяжении последних десяти лет. Согласие же Александра Лукашенко на передачу всей полноты эмиссионной власти российскому ЦБ открыло дорогу валютному союзу России и Белоруссии.
       Но в понедельник вечером господин Сидорский (не приходится сомневаться, что по прямому указанию Александра Лукашенко) фактически поставил точку на валютном сближении двух стран. Дело в том, что и. о. белорусского премьера выдвинул российскому вице-премьеру жесткий ультиматум, пытаясь вернуть валютные переговоры к самому их началу.
       Сергей Сидорский передал российскому Минфину ряд проектов совместных заявлений и соглашений, из которых вытекает следующее. Вместо ЦБ России единым эмиссионным центром предлагается сделать "межбанковский валютный совет, формируемый на паритетной основе". При этом "для обеспечения независимости единого эмиссионного центра предусматривается его подотчетность исключительно Высшему государственному совету союзного государства".
       Уже одно это предложение делает невозможным создание рублевого союза России и Белоруссии. Во-первых, несопоставимы экономические потенциалы двух стран: ВВП Белоруссии не превышает 3% ВВП России. Во-вторых, белорусские экономические власти привыкли к эмиссионному субсидированию экономики. Поэтому деятельность межбанковского валютного совета неизбежно приведет к неконтролируемому росту инфляции не только в Белоруссии, но и в России.
       В Минске прекрасно понимают, что данное предложение неприемлемо для Москвы. Но чтобы окончательно дать понять о своем нежелании войти в рублевый союз с Москвой, Сергей Сидорский передал в российский Минфин еще ряд проектов соглашений, которые не могли не вызвать в Москве по меньшей мере удивления. Александр Лукашенко если и согласится воспользоваться российским рублем, то только в случае уплаты ему ежегодной дани в размере $1,2 млрд. В такую сумму в Минске оценивают потери республиканского бюджета в случае введения российских правил налогообложения. Но и это не все. Российскому бюджету придется еще погасить нынешние белорусские внутренние займы, а также закрыть глаза на последующие внешние кредиты.
       Перечислить все остальные требования белорусской стороны (которые имеются в распоряжении редакции Ъ) не представляется возможным. Но ясно, что они были привезены в Москву не для обсуждения, а фактически для срыва или хотя бы затягивания переговоров о введении рубля на территории Белоруссии.
       По неофициальной информации, Александр Лукашенко не даст своего согласия на рублевый аншлюс Белоруссии до тех пор, пока ему не будет гарантирован пост по крайней мере вице-президента союзного государства. Однако окончательное обсуждение конституционного статуса будущего объединенного государства запланировано на февраль будущего года. К тому же трудно представить, чтобы Владимир Путин давал кому бы то ни было твердые политические гарантии.
       Пока же ситуация с конституционным актом не прояснилась, в российском правительстве предпочитают не спешить. Ультиматум господина Сидорского Михаил Касьянов вчера предпочел вообще не заметить, ограничившись обсуждением ни к чему не обязывающего союзного бюджета на 2004 год. Алексей Кудрин обещал новые предложения Минска обсудить на уровне экспертов, что означает, что они будут положены в долгий ящик. До выяснения вопроса о политическом будущем Александра Лукашенко.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя