Коротко

Новости

В Уфе отменен первый российский штраф за нарушение самоизоляции

Судья Ленинского районного суда Уфы Денис Харламов сегодня отменил первый в России штраф, наложенный 2 апреля мировым судьей участка №4 Уфы Анфисой Валиуллиной по вступившей в силу 1 апреля ч. 2 ст. 6.3 КоАП России «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении угрозы распространения опасного заболевания в период действия ограничительных мер (карантина)». Об этом “Ъ” сообщил адвокат Рамиль Гизатуллин, представляющий интересы Руслана Шарифуллина.

Оштрафованный на 15 тыс. руб. 33-летний житель Уфы Руслан Шарифуллин был задержан полицией в ночь на 2 апреля — спустя несколько часов после вступления в силу поправок в КоАП. При задержании он сообщил, что вышел во двор перепарковать автомобиль знакомой. В протоколе МВД при этом сообщалось, что гражданин находился в нетрезвом состоянии.

Мировой судья признала гражданина нарушившим указ главы Башкирии от 31 марта, которым вводился режим так называемой всеобщей самоизоляции, поскольку тот находился «в общественном месте без справки от работодателя».

Решение мирового судьи в районный суд опротестовала прокуратура Ленинского района Уфы. Ведомство указало, что полиция неверно квалифицировала нарушение: оно подпадает под ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (предусматривает штраф от 1 тыс. руб.). Кроме того, указала прокуратура, составлять протокол на нарушителей этой статьи имеют право должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, но не полиция.

Рамиль Гизатуллин рассказал “Ъ”, что районный суд отменил постановление мирового суда, а производство по административному материалу прекратил. «Мы планируем подать в Ленинский районный суд заявление о взыскании морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности»,— добавил адвокат.

В Башкортостане почти 300 заболевших COVID-19, 14 человек умерли. В России число инфицированных коронавирусом превысило 47 тыс. человек, умерли 405 человек, выздоровели 3446.

О том, как в Уфе наказание за нарушение режима самоизоляции побило рекорды скорости, читайте в материале “Ъ-Уфа” «Штраф быстрее скорости».

Наталья Павлова, Уфа


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя