Коротко

Новости

Саратовский митрополит выступил против закрытия церквей на Пасху

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин осудил действия властей Саратовской области, принявших решение запретить посещение церквей в канун пасхальных богослужений. В социальных сетях он опубликовал обращение, в котором сказал, что саратовской епархии не удалось договориться с властью о «приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху».

Ранее митрополит Лонгин заявлял, что все храмы во время праздничных богослужений будут открыты для верующих, несмотря на ограничения, однако 14 апреля председатель правительства области Александр Стрелюхин подписал постановление, согласно которому был введен запрет на посещение всех храмов.

Митрополит Лонгин заявил, что не планирует закрывать церкви в пасхальную ночь. «К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению будет фиксироваться, для того чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к церкви и своему народу»,— заявил митрополит.

Вице-губернатор области Игорь Пивоваров в ответном обращении в Telegram-канале «СтопКоронавирус_Саратовская область» призвал верующих соблюдать режим самоизоляции. «Позиция правительства основана на мнении специалистов в области охраны здоровья людей и соразмерима с той динамикой распространения заболевания, которую наблюдаем в нашей области. Ограничения коснулись всех массовых мероприятий, чтобы снизить риск заражения большего количества людей. Все верующие, кто следил сегодня за прямой трансляцией из Иерусалима, увидели необычную для этих дней картину — участвовали только священнослужители. Думаю, все понимают, что эти меры безопасности продиктованы исключительно заботой о здоровье верующих, об их близких»,— отметил господин Пивоваров.

За час до начала пасхальных богослужений полиция оцепила Свято-Троицкий кафедральный собор, где будет нести службу митрополит Лонгин. Верующих вокруг храма почти нет.

Сергей Петунин


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя