Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Американская геронтократия

Возраст кандидатов в президенты — важнейший фактор на предстоящих выборах

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 34

Осенью нынешнего года в США состоятся президентские выборы — если не помешает пандемия, конечно. Кандидаты, бывшие и действующие,— сплошь пожилые люди; а современные аналитические модели показывают, как их возраст может служить индикатором предпочтений американских избирателей.


Владимир Миловидов, доктор экономических наук, завкафедрой МГИМО (У) МИД России, руководитель центра РИСИ


Было время, когда поводом для иронии иностранцев были фотографии с парадов и демонстраций в СССР. Вид престарелых вождей, стоявших на трибуне мавзолея Ленина во время торжеств, служил индикатором политических сдвигов в одном из самых влиятельных государств мира.



Теперь термин «геронтократия» все чаще попадается в прессе в связи с США. Американские президентские выборы 2020 года вообще могут стать прецедентными по среднему возрасту лидеров гонки. На их фоне бывшие советские генсеки выглядят не такими уж и пожилыми.

Сравнительный возраст генеральных секретарей ЦК КПСС и политических деятелей США

Сравнительный возраст генеральных секретарей ЦК КПСС и политических деятелей США

Перспективные старики


Возраст, в котором заявившие о себе кандидаты в президенты США могли бы подойти к очередным выборам, составляет от 78 лет для действующего президента США до 83 лет для Берни Сандерса, уже сошедшего с дистанции, правда, не по причине возраста. Единственный фаворит демократов Джо Байден в 2024 году должен отметить 82 года. Самый пожилой из советских лидеров Леонид Брежнев скончался на своем посту в 76 лет, будучи на год моложе Рональда Рейгана, когда тот завершил два своих президентских срока, а также на 3 и 2 года моложе конкурировавших до последнего времени Сандерса и Байдена.

Иронизируют ли по этому поводу американцы, мне доподлинно не известно. Однако современные технологии позволяют выявить их интерес к этой теме, что может приоткрыть завесу над избирательными настроениями накануне важнейших этапов выборной кампании 2020 года.

Начнем с того, что с сентября 2019 года внимание к возрасту кандидатов в президенты США существенно выросло. Об этом можно судить по интенсивности запросов в Google: «Trump age», «Sanders age», «Biden age», «President age», «Warren age».

Популярность запросов в GoogleTrends по темам: «Trump age», «Sanders age», «Biden age», «President age», «Warren age», 01.09.2019 — 09.04.2020, в баллах (max=100).

Популярность запросов в GoogleTrends по темам: «Trump age», «Sanders age», «Biden age», «President age», «Warren age», 01.09.2019 — 09.04.2020, в баллах (max=100).

Диаграмма: GoogleTrends

Пик популярности запросов приходится на 4 марта 2020 года, то есть на следующий день после так называемого супервторника, когда проходили первичные выборы в целом ряде штатов. Наибольший интерес привлек возраст победителя Джо Байдена, на втором месте интерес к возрасту Дональда Трампа. До этого, пока фортуна улыбалась Сандерсу, интерес к его возрасту был наибольшим. Точно так же в отдельные периоды, особенно на начальных этапах гонки, когда Элизабет Уоррен демонстрировала успехи и даже была фаворитом, интерес к ее возрасту также проявлялся в импульсивном росте интернет-запросов. На этом основании можно осторожно предположить, что в условиях доминирования великовозрастных кандидатов наибольшее внимание пользователи интернета уделяют фавориту. Вместе с тем в среднем за весь период лидировала тема «Trump age» — 9,34 балла. После достигнутых успехов Джо Байдена тема «Biden age» вышла на второе место — 6,86. Едва отстают от нее темы «Sanders age» (6,74) и «President age» (4,41), а замыкает рейтинг популярности тема «Warren age» — 3,29. После того как с дистанции сошла Элизабет Уоррен, интерес к ее возрасту резко упал, то же самое наверняка произойдет и после отказа от участия в выборах Берни Сандерса.

Средняя популярность запросов в Google: «Trump age», «Sanders age», «Biden age», «President age», «Warren age», 01.09.2019 — 09.04.2020, в баллах (max=100)

Средняя популярность запросов в Google: «Trump age», «Sanders age», «Biden age», «President age», «Warren age», 01.09.2019 — 09.04.2020, в баллах (max=100)

Диаграмма: GoogleTrends

Старик для ноября


Отдельного внимания заслуживает тема «President age», которая может скрывать в себе интерес к среднему возрасту президентов США, с которым так или иначе избиратели сравнивают возраст нынешних кандидатов, но также она может быть синонимичной запросу о возрасте Трампа. Этот вид запроса в некотором смысле усредняет интерес пользователей интернета к возрасту главы государства в США и позволяет соотносить с ним «именные» запросы. Пусть это станет отправной точкой для гипотезы, что пропорция между популярностью «именного» запроса о возрасте конкретного кандидата и «должностного» запроса о возрасте главы государства как такового может указывать на лицо, которое американские избиратели хотят видеть (ожидают увидеть или уверены, что увидят) в качестве победителя выборов в ноябре 2020 года.

Для проверки гипотезы посмотрим, насколько связаны между собой указанные запросы о возрасте кандидатов в президенты в США на предстоящих выборах, рассчитав корреляцию попарно для каждого запроса. Наибольшая корреляция выявляется для таких пар запросов: «Biden age» / «Sanders age» — 0,85, «Sanders age» / «President age» — 0,84, «Trump age» / «President age» — 0,79 и «Sanders age» / «Trump age» — 0,78. Наименьшие показатели корреляции характерны для пар: «Trump age» / «Warren age» — 0,51, «Warren age» / «Biden age» — 0,62 и «Warren age» / «President age» — 0,63.

Корреляция между популярностью запросов по поводу возрастов кандидатов в президенты США на выборах 2020 года

Корреляция между популярностью запросов по поводу возрастов кандидатов в президенты США на выборах 2020 года

Диаграмма: рассчитано по GoogleTrends

Данные цифры могут указывать на то, что с наибольшим интересом пользователи Google относятся к вопросу о возрасте Дональда Трампа, Джо Байдена и Берни Сандерса. Причем за последнее время интерес именно к возрасту кандидатов от Демократической партии (то есть Сандерса и Байдена) рос наиболее заметно.

Это, видимо, отражало понимание избирателями накала внутрипартийной борьбы за персону единого кандидата от демократов. Гипотетически корреляции запросов по этим темам могут указывать на логические размышления избирателей: 1) сначала надо разобраться с выбором в схватке Байден—Сандерс, потому что 2) Сандерс имеет высокие шансы на острое соперничество с Трампом (отсюда вторая и четвертая по популярности пары запросов «Sanders age» — «President age» и «Sanders age» — «Trump age»), а потом 3) оценить возраст Трампа в контексте его соответствия высшей государственной должности на фоне других кандидатов, которые старше по возрасту. Если гипотеза верна, то можно сделать вывод, что до выхода Берни Сандерса из гонки избиратели рассматривали его как главного соперника Трампа, и важнейшей дилеммой для сторонников Демократической партии был выбор между Байденом и Сандерсом.

Победа над стариком


Выдавливание Сандерса из гонки должно было стать ключевой задачей демократического истеблишмента, и эта задача была успешно решена. Теперь Байден вне конкуренции. Хорошо ли это или плохо?

Вернемся к цифрам. Более слабая корреляция тем «Biden age» — «Trump age» (0,77), «Biden age» — «President age» (0,72) может свидетельствовать о том, что среди обычной публики Байден в меньшей степени воспринимается в качестве главного соперника Трампа и будущего президента. Схожую картину мы наблюдаем и в случае интереса к возрасту Элизабет Уоррен, который слабо коррелирует с запросами «Trump age» и «President age». Уоррен в еще меньшей степени, чем Джо Байден, рассматривалась избирателями и как явный претендент на президентский пост, и как серьезный противник Трампа. Таким образом, ее решение выйти из предвыборной гонки после неудачи в «супервторник» 3 марта по сути было предопределено.

Дополнительный срез настроений дает анализ статистики запросов о возрасте кандидатов по отдельным штатам. Количество запросов рассчитывается в процентном выражении для каждого штата так, что сумма всех запросов в рамках одного штата составляет 100%. Например, за рассматриваемый период времени в округе Колумбия, где расположена столица США Вашингтон, популярность запросов составила: «Sanders age» — 23%, «Biden age» — 22%, «Trump age» — 26%, «Warren age» — 17%, «President age» — 12% (итого 100%). Процентное распределение популярности запросов меняется от штата к штату, и там, где популярность запросов о возрасте одного кандидата растет, популярность запросов относительно возраста других снижается. Это означает, что корреляция между региональными показателями популярности, измеряемая в процентах к общему числу запросов, должна быть отрицательной.

Старик идет на рекорд


Посмотрим, насколько такая корреляция выражена.

Корреляция популярности запросов относительно возраста кандидатов в президенты США на предстоящих выборах 2020 года в разрезе штатов.

Корреляция популярности запросов относительно возраста кандидатов в президенты США на предстоящих выборах 2020 года в разрезе штатов.

Диаграмма: рассчитано по GoogleTrends

Для начала следует заметить, что пара запросов «President age» — «Trump age» демонстрирует самую слабую отрицательную корреляцию. Скорее всего это говорит о том, что в этих поисковых запросах нет какого-то элемента сопоставления и противопоставления, они хаотичны по отношению друг к другу. Возможно, потому, что являются синонимичными. Вероятно и то, что какое-то число избирателей штата противопоставляют должность президента личности Дональда Трампа, из-за этого мы имеем слабо отрицательное, а не нулевое значение.

Наиболее ярко выражена противоположность запросов касательно возраста Трампа и Уоррен. Для всех штатов корреляция популярности запросов «Trump age» — «Warren age» составляет -0,58. Вторая пара по силе отрицательной корреляции «Biden age» — «President age», которая составляет -0,39. То есть в тех штатах, где в наибольшей степени интересуются возрастом Уоррен или Байдена, наблюдается наименьший интерес к возрасту Трампа и президента как такового соответственно. Корреляция практически отсутствует или является малозначительной для запросов о возрасте Элизабет Уоррен и Джо Байдена (-0,19), Берни Сандерса и Джо Байдена (-0,19), Берни Сандерса и Дональда Трампа (-0,18), Элизабет Уоррен и президента (-0,13). Такая картина отчасти говорит о поляризации избирательных предпочтений жителей отдельных штатов, но резкого размежевания нет, за исключением противопоставления Элизабет Уоррен и Дональда Трампа, встреча которых в финале президентской гонки всегда воспринималась как крайне маловероятная. Избирательные предпочтения сейчас только формируются, о чем, например, свидетельствует постоянно меняющееся соотношение тех, кто поддерживает или не поддерживает Трампа в национальных опросах. На фоне экономических проблем и эпидемии действующему президенту удается удерживать свой электорат и даже пополнять его новыми сторонниками. Так, 4 апреля, по данным ресурса FiveThirtyEight, обрабатывающего все национальные опросы в США, доля тех, кто одобрял деятельность Трампа, выросла до рекордных 45,8% (в первый день замеров, 23 января 2017 года, Трампа поддерживали 45,5% американцев), а тех, кто не одобрял, упала до 49,7%.

Старики-противники


Обращает на себя внимание тот факт, что для пары запросов «Trump age» — «Biden age» отрицательная корреляция даже слабее (-0,39), чем для пары «Warren age» — «Trump age» (-0,58). По всей видимости, несмотря на то что Элизабет Уоррен потеряла поддержку избирателей и привлекала меньше внимания интернет-пользователей накануне «супервторника», именно она и Берни Сандерс воспринимались американскими избирателями реальными противоположностями и соперниками Дональда Трампа.

А что касается Джо Байдена, то, похоже, в отдельных штатах (возможно, тех, где еще много колеблющихся) выбор между ним и Дональдом Трампом не является столь радикальным.

Из представленных данных, конечно, не стоит делать далеко идущих выводов. Это лишь один срез настроений американских избирателей, который может представлять интерес, но не дает однозначных ответов. Тем не менее они указывают на то, что сенатор от Вермонта Берни Сандерс действительно стал на время особой политической фигурой. Кто-то его боялся, кто-то готов был поддерживать, но он являлся очевидным антиподом Дональда Трампа и олицетворял собою качественно новый тип настроений, а возможно, и общественных ценностей, свойственных растущей массе американского общества. И в этом, возможно, состоит главная проблема Демократической партии на нынешнем этапе: традиционалисты в лице Джо Байдена вряд ли могут составить конкуренцию Дональду Трампу, а Берни Сандерс был слишком радикален для продемократически настроенных обывателей и слишком стар, чтобы быть лидером «левопопулистской» волны в американском обществе, потому в конечном счете он и сошел с дистанции.

Теперь ситуация прояснилась, на арене два очевидных противника Дональд Трамп и Джо Байден, но судя по интересам широкой публики, последний не обладает той магической силой, которая могла бы притянуть к нему большое число сторонников. Все остались при своем: Дональд Трамп с хорошими шансами на победу, руководство Демократической партии избавилось от серьезной проблемы в лице Берни Сандерса, а Джо Байдену остается до поры до времени почивать на лаврах и беречь здоровье до ноябрьских выборов.

Комментарии
Профиль пользователя