В Ульяновской области ввели обязательное ношение защитных масок в публичных местах

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ввел новые требования к гражданам и организациям по противодействию распространению коронавируса. Если предыдущим указом губернатора вводилась рекомендация для граждан ношения масок в магазинах, аптеках и иных организациях, то новыми требованиями жителям региона вменяется в обязанность «в местах массового пребывания и общественном транспорте» «использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания», а при выходе на улицу («за пределы места проживания») жителям региона надевать защитные маски рекомендовано.

Следить за соблюдением требований ношения масок должны сами торговые компании и организации сферы услуг, они «должны требовать от посетителей осуществить обработку рук специальным раствором для дезинфекции и надеть медицинские маски», а «в случае отсутствия у посетителя медицинской маски — предоставить посетителю маску из запасов магазина». Как пояснили “Ъ” в государственно-правовом управлении администрации губернатора, теперь отказ от надевания маски или неисполнение соответствующих требований со стороны организаций является правонарушением (ст. 20.6 КоАП), за что может быть наложен штраф. Контролировать исполнение требований будут специальные мобильные группы от облправительства, чиновники местных администраций, а также полиция совместно с дружинниками. «Хотя никто не намерен сразу штрафовать. Главное — профилактические меры»,— пояснил “Ъ” руководитель управления Алексей Преображенский.

Необходимость более жестких мер господин Морозов в своем видеообращении к жителям региона объяснил тем, что «ситуация с коронавирусной инфекцией в Ульяновской области, да и стране, развивается не лучшим образом». Он также отметил, что 54 компании Ульяновска уже наладили производство защитных масок различных видов, их ежедневный выпуск доходит до 100 тыс. штук, кроме того, 300 тыс. медицинских масок, закупленных в Китае, поступили в аптеки Ульяновской области.

Проверка “Ъ” нескольких аптек показала, что медицинские маски есть, но только в государственных аптеках, в частных аптеках маски отсутствовали. В то же время в фирменных магазинах фабрик «Бостон» и «Русь» матерчатые защитные маски продаются свободно без ограничений по цене от 20 руб. за маску.

По последним данным, в Ульяновской области выявлено 86 заболевших коронавирусом, всего в России — более 18 тыс.

О том, как регионы постепенно снимают антивирусные ограничения,— в публикации “Ъ” «Регионы начинают возвращаться к жизни до карантина».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...