Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Госуслуги не освоили удаленную работу

Технические сбои привели к сокращению сделок с жильем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Помимо падения спроса на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса и девальвацией рубля, застройщики жилья столкнулись с дополнительной проблемой. Из-за карантинных мер у Росреестра начались технические сбои, поэтому с начала апреля почти невозможно зарегистрировать до трети заключенных сделок, жалуются девелоперы. В результате компании не получают вовремя средства по ипотечным сделкам: банки не перечисляют деньги до формальной регистрации договоров купли-продажи. В Росреестре утверждают, что проблема в ограничениях работы многофункциональных центров, которые также задействованы в оформлении сделок.


За первые десять дней апреля практически всем крупным застройщикам, работающим в Москве, не удалось зарегистрировать от 25% до 30% уже подписанных с покупателями жилья договоров долевого участия (ДДУ). Об этом “Ъ” сообщили представители сразу трех девелоперов.

«Мы не можем зарегистрировать около 150 договоров»,— говорит один из них. По словам другого собеседника “Ъ”, в его компании из 500 ДДУ не удается окончательно зарегистрировать чуть более сотни.



Руководитель отдела ипотеки ГК «Гранель» Юлия Судакова подтверждает, что сделки в Росреестре оформляются с задержкой. «Сроки регистрации увеличены в среднем вдвое»,— добавляет она. По наблюдениям председателя совета директоров «Бест Новострой» Ирины Доброхотовой, некоторая задержка с регистрацией началась как раз в момент перехода из-за карантинных мер на удаленную работу сотрудников Росреестра.

В Росреестре настаивают, что даже после перевода сотрудников на удаленную работу регистрация сделок с недвижимостью не ограничивается и все госуслуги ведомство «оказывает в полном объеме в электронном виде в соответствии с регламентными сроками». Там добавляют, что для подачи документов в электронном виде на регистрацию недвижимости заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, которую можно получить на сайте удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты, продолжающей работать во время карантина.

Однако многофункциональные центры, которые также задействованы в заключении сделок на рынке жилья, ограничили свою работу, поэтому девелоперы и столкнулись со сложностями, объясняют в Росреестре.

Задержка регистрации влияет на сроки раскрытия аккредитивов в банках и, соответственно, на перечисление денежных средств застройщикам по договорам долевого участия, отмечает Юлия Судакова. Как пояснили “Ъ” в одном из банков, средства по кредиту, одобренному заемщику на покупку жилья, переводятся на счет застройщика только после регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре. Длительное отсутствие такой регистрации может служить основанием для отзыва ранее выданного кредита, предупреждает собеседник “Ъ”. А это означает потерю застройщиками покупателей.

Девелоперы рассчитывали, что на фоне девальвации рубля многие россияне, пытаясь защитить свои накопления, номинированные в национальной валюте, станут покупать жилье. Но в последнее время застройщики столкнулись с существенным падением спроса. Как сообщали “Ъ” аналитики ЦИАН, в марте этого года на первичном рынке столицы было заключено 6,7 тыс. ДДУ, что на 5% ниже объемов марта 2019 года. Существенный провал в продажах в марте был зафиксирован в проектах Новой Москвы — там количество договоров оказалось на 24% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. «У потребителей снижается оптимизм из-за неопределенности с работой и будущим трудоустройством»,— называет одну из причин падения спроса глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

В дальнейшем могут возникнуть сложности и в оформлении ипотеки, предупреждают в «Дом.РФ»: распространение COVID-19 уже сказывается на занятости населения и уровне доходов. Впрочем, по словам одного из собеседников “Ъ” в банке, входящем в число десяти крупнейших в России, в первую неделю апреля количество выданных ипотечных кредитов сократилось до 70%, в том числе из-за снижения спроса.

Елизавета Макарова, Халиль Аминов


Крупный рынок жилья заморозился

Конъюнктура

В пятницу мэрия Москвы приняла дополнительные меры по борьбе с COVID-19, в частности запретив с 13 по 19 апреля все стройки, кроме медучреждений и объектов транспортной инфраструктуры. На это время замораживается самый крупный в стране рынок первичного жилья. По данным единой системы «Наш дом.РФ» на 10 апреля, в Москве на стадии строительства находилось 15 млн кв. м, в городе работает 181 застройщик. С привлечением средств дольщиков реализуется 93% проектов. Самый крупный объем строительства (3,1 млн кв. м) приходится на ПИК. Далее следуют А101 (725 тыс. кв. м) и «Инград» (713 тыс. кв. м). В субботу эксперты “Ъ” прогнозировали, что запрет на стройку продлится больше семи дней, а крупные застройщики из-за простоя могут еженедельно терять от 500 млн до 1 млрд руб.— это средства на зарплату и базовые затраты.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя