Коротко

Новости

РБК: Россия в марте впервые заработала на механизме сдерживания цен на топливо

В марте 2020 года российские нефтяные компании впервые осуществили выплаты в бюджет в рамках демпферного механизма, сообщает РБК со ссылкой на Минфин. Демпферный механизм действует с 2019 года и был введен, чтобы сглаживать влияние колебания цен на нефть на стоимость бензина и дизельного топлива. При высоких ценах бюджет компенсирует нефтяникам потери от продажи топлива, при низких — нефтяники платят в бюджет.

По данным Минфина, в прошлом месяце перечисления в бюджет по демпферу составили 10,5 млрд руб. (около $140 млн по среднему курсу за месяц).

Как заявил РБК неназванный федеральный чиновник, в марте нефтекомпании предложили изменить формулу расчета демпферного механизма, потому что ожидали, что из-за падения цен на нефть выплаты по демпферу в 2020 году будут огромными. Как утверждает источник издания, правительство заявило компаниям, что формулу можно изменить, но тогда придется на ту же сумму поднять налог на добычу полезных ископаемых, потому что «бюджету в трудные времена надо помогать».

Ранее сообщалось, что из-за падения цен на нефть Россия может начать импорт бензина из-за рубежа. Российские компании не могут снизить цены из-за выплат отчислений по демпферу. По словам источников “Ъ”, корректировка демпфера — это болезненная тема.

Подробности — в материале “Ъ” «Европейский бензин приедет в Россию».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя