Коротко

Новости

США призвали Россию принять меры против «Русского имперского движения»

США считают, что российские власти должны принять дополнительные меры для борьбы с ультранационалистической организацией «Русское имперское движение» (РИД), заявил координатор Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс. 6 апреля Госдеп внес РИД в список террористических организаций. В российском МИДе назвали действия Вашингтона необоснованными.

Представитель Госдепа заявил, что раз Россия неоднократно говорила о приверженности борьбе с терроризмом, то ей нужно подкрепить эти слова реальными действиями и ввести санкции против РИД. Господин Сейлс уточнил, на что территории РФ ограничена работа веб-сайта РИД, но других действий Москва не предпринимала. США считают, что Россия, в частности, должна закрыть тренировочные лагеря РИД в Санкт-Петербурге. В Госдепе утверждают, что в РИД проходили подготовку два гражданина Швеции, которых обвиняют в организации террористических атак в шведском городе Гетеборг. «Мы призываем российское правительство принять более жесткие меры в отношении этой группировки»,— сказал Натан Сейлс (цитата по РБК).

Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова заявила, что США не предоставили «внятной и развернутой информации в обоснование своего решения» о признании РИД террористической организацией. «Учитывая русофобию вашингтонского истеблишмента (по крайней мере, определенного его сегмента), не приходится удивляться, что малоизвестная российская структура получила статус "первой иностранной террористической группировки сторонников идеи превосходства белой расы"»,— сказала госпожа Захарова во время брифинга.

По разным данным, «Русское имперское движение» было основано в 2002 или в 2005 году, по крайней мере с 2002 года активисты РИД выпускали журнал «Имперский курьер», признанный позднее экстремистским, а в 2005 году провели первое учредительное собрание. Программа РИД предполагает существование Российской империи де-юре, однако для выбора правящего монарха необходим созыв Всероссийского земского собора. РИД было создано монархистом Станиславом Воробьевым, выходцем из Всероссийской партии монархического центра, существовавшей в Санкт-Петербурге с 1992 года. При РИД был создан военно-патриотический клуб «Имперский легион», который возглавил активист Денис Гариев. Легион воевал в Донбассе на стороне сепаратистов в 2014–2015 годах.

О том, почему РИД внесли в американский список террористических организаций, читайте в материале “Ъ” «Дональд Трамп равняет русских имперцев с исламскими террористами».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя