Коротко

Новости

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Израиль приостановил передачу России прав на Александровское подворье

Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем в связи с поданным против этого шага иском. Об этом сообщило израильское издание The Marker.

Иск к Государству Израиль, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле подан от имени Православного общества Святой Земли, зарегистрированного в Мюнхене. Эта структура считает себя преемницей дореволюционного Императорского православного палестинского общества. Адвокаты истца подчеркивают, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали их законным владельцем объекта, и сейчас государство не имеет права передавать владение подворьем какой-либо третьей стороне.

«Российская сторона в части, ее касающейся, готовит свой отзыв на исковое заявление и представит его в суд в ближайшее время в соответствии с израильским законодательством. Российская Федерация будет принимать все необходимые меры для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, в том числе касающихся Александровского подворья», — говорится в официальном заявлении посольства РФ В Израиле.

Александровское подворье — единственный русский объект, который находится в черте иерусалимского Старого города в нескольких десятках метров от места распятия, погребения и воскрешения Христа. Здание было приобретено Россией еще в XIX веке. В 2015 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье, а также церковь Святого Александра Невского в Иерусалиме.

Информация о согласии Израиля передать России подворье появилась в конце января. Соответствующий документ был подписан управлением регистрации прав на недвижимость и земельную собственность 30 декабря 2019 года. Однако уточнялось, что права вступят в силу, если через два месяца после этого не будет подано встречного иска. В Москве ожидали, что подворье перейдет под российскую юрисдикцию уже в начале марта. Израильские СМИ выдвинули тогда версию, что решение в пользу России было принято в обмен на помилование израильтянки Наамы Иссасхар, осужденной в Москве за контрабанду наркотиков.

О том, как премьер-министр Израиля поблагодарил Владимира Путина за освобождение Наамы Иссасхар,— в публикации “Ъ” «Сделка человека».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя