Коротко

Новости

Подробно

Фото: Warner Bros. Pictures

«Очень важно с нетерпением ждать угощения в выходные»

Советы космонавтов о том, как правильно организовать жизнь в изоляции

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 7

Ко Дню космонавтики Weekend изучил опыт экспертов по жизни в изоляции и выбрал самое ценное



Привычки и рутина — вот что держит все под контролем в замкнутом изолированном пространстве. Астронавты называют это нормализацией ненормального.

Тимоти Найджел Пик, 186 дней в космосе


Любой «космический полет» в определенное время заканчивается: настройтесь на позитивный лад.

Антон Шкаплеров, 533 дня в космосе


Изоляция на самом деле выполнимая вещь, но очень важно хорошо общаться с людьми, с которыми ты живешь. На станции экипаж становится нашей семьей, мы вынуждены работать с этими людьми весь день и не можем на ночь уйти от них домой, мы остаемся на борту и должны взаимодействовать. Если вы не можете выбрать себе компанию, просто извлекайте максимум из любой ситуации.

Пегги Уитсон, 666 дней в космосе


Если вы живете и работаете в одном помещении, работа захватит все, стоит только дать слабину. В космосе я тщательно контролировал себя, потому что знал — я тут надолго. Тратьте время на веселье: мы с экипажем смотрели фильмы и устраивали марафон по «Игре престолов». Дважды!

Скотт Келли, 520 дней в космосе


Делите каждый день на мини-миссии. Что я хочу сделать за следующие десять минут? Что я хочу сделать за следующий час? Если сегодня будет идеальный день, чем я займусь перед сном?

Кристофер Хэдфилд, 166 дней в космосе


Преодолеть физический разрыв и почувствовать, что мы все еще занимаем важное место в жизнях других людей, помогает переживание какого-то совместного опыта. Штука в том, чтобы делать что-то одинаковое с кем-то в одно и то же время. Пока я была в космосе, мои друзья собирались пробежать марафон, я настроила будильник на время их старта и бежала марафон вместе с ними на беговой дорожке МКС.

Кристина Кук, 329 дней в космосе


К сожалению или к счастью, мы в любом случае остаемся людьми, мы обычные люди. Естественно, бывает, что какие-то бытовые вещи бесят, раздражают какие-то черты характера. Ты же не выбираешь себе членов экипажа заранее. С кем тебя назначили, с тем тебе и летать полгода. Для этого есть специальная методика «уметь ругаться по-доброму», она прекрасно работает и в космосе, и на Земле.

Сергей Рязанский, 305 дней в космосе


В моем экипаже есть правило: во время полета, после того как выдашь одну команду, надо проговорить, что будет дальше. Мы смотрим вперед, чтобы знать, что нас ожидает. Благодаря этому мы можем быстро ориентироваться.

Федор Юрчихин, 673 дня в космосе


Очень важно с нетерпением ждать угощения в выходные. В течение недели мы выбирали из контейнера еду, которую члены экипажа любили больше всего, и откладывали для пятничного или субботнего ужина, чтобы с огромным аппетитом съесть это все.

Томас Райтер, 350 дней в космосе


Перед полетом астронавтам нужно думать о худшем, что может случиться, а потом подумать о реагировании в этих ситуациях. Так чувство потери контроля сменяется уверенностью.

Александр Герст, 362 дня в космосе


Возможно, большой семье находиться в одном пространстве тяжелее, чем астронавтам на МКС. Но юмор должен очень помочь — если вы, конечно, умеете шутить.

Саманта Кристофоретти, 200 дней в космосе


После месяца пребывания в замкнутом пространстве станции я буквально стал жаждать природы — мне хотелось зеленого цвета, запаха свежей земли, ощущения солнечных лучей на моем лице. К счастью, мои коллеги любили слушать записи звуков Земли — щебет птиц, шелест деревьев, пищание комара.

Скотт Келли, 520 дней в космосе


Толя* мне говорит: «Сколько можно, Валентин, ловить твои вещи?» Мои вещи — это секстант, фотоаппарат, кинокамера. Я говорю: «Толя, если мы через неделю полета начнем друг с другом считаться, что мое, а что твое, то это к хорошему не приведет». Вижу — обиделся.

Валентин Лебедев, 219 дней в космосе
(*Анатолий Березовой.— W)


Открытое общение и командная работа — вот что важно в длительных миссиях. Это ключ к нашему успеху, потому что мы не можем функционировать, если мы несчастны, а счастливы мы не можем быть, если не ладим с окружающими нас людьми.

Давид Сен-Жак, 204 дня в космосе


Часто настроение утром может зависеть от того, какой сон ты видел, а бестактность или неосторожность во взаимоотношениях могут испортить настроение на весь день. Однажды утром Валера* поделился своими сновидениями — ему приснилось, что я оторвался от поручней во время работы вне станции. Надо сказать, что потеря контакта со станцией во время выхода в открытый космос равносильна гибели, так как станция не сможет подлететь и спасти тебя. Пересказ такого сна, конечно, был неосторожностью с его стороны.

Юрий Усачёв, 553 дня в космосе
(*Валерий Поляков.— W)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя