Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Туроператоры хотят защититься заморозкой

С чем связано предложение АТОР отсрочить выдачу компенсаций до 2022 года

от

Туркомпании хотят заморозить на два года выплаты за неиспользованные путевки. Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в правительство письмо с предложением отсрочить выдачу компенсаций до 2022 года. При этом в течение всего этого срока за туристом закрепляется «безусловное и подтвержденное» право выбрать другой тур из ассортимента туроператора на ту же сумму.


Дело в том, что введение ограничений, связанных с пандемией коронавируса, пришлось на время, когда туристическая отрасль активно готовилась к летнему сезону. Если туроператоры вернут все, что взяли предоплатой, то они неизбежно разорятся, отметил вице-президент АТОР Владимир Канторович: «Туроператоры перечислили деньги за гостиницы и авиаперелет за тех, кто собирался поехать в марте-июне. Никто в нынешней ситуации возвращать средства не собирается, я имею в виду, например, европейские гостиницы в Испании, Италии, Греции, на Кипре.

При этом они готовы перенести отдых, когда позволит эпидемиологическая обстановка. Если в соответствии с нынешними правилами туроператоры отдадут деньги людям, не имея возможности их получить от партнеров, которым они заплатили, то это неизбежно приведет к банкротству.

Мы попросили отсрочить возврат денег этих туристов до того момента, когда компания сможет работать, и рынок восстановится.



И мы не первые: во многих европейских странах это уже произошло. Мы просто просим эту разумную практику распространить и на нашу страну».

С позицией Ассоциации туроператоров согласились не все участники рынка. Замораживание денег на столь длительный срок вряд ли понравится клиентам и может пагубно сказаться на репутации компании. Некоторым игрокам удалось собственными силами справиться с ситуацией и вернуть деньги за предоплаченные туры, говорит генеральный директор компании China Travel Сергей Седов: «Мы такие меры не поддерживаем и нашим клиентам, которые не смогли поехать в Китай, до конца лета делаем возвраты, никаких переносов нет. У нас получилось это сделать следующим образом: наши туры построены на регулярных рейсах того же “Аэрофлота” и Air China, за которые мы получаем возвраты от авиакомпаний, тут никакой заморозки нет. Наши партнеры также делают 100% возврат, не удерживая ничего. Китайцы в этом плане всегда отличались порядочностью, туристы не теряли ни копейки. Проблема только в том, что месяц-полтора придется подождать».

Сколько россиян вынуждены отменить свои поездки и о каких суммах в заморозке может идти речь, Ассоциация туроператоров пока судить не берется. Это зависит от того, как долго продлятся запреты на посещение разных стран. В феврале, когда делались первые подсчеты, озвучивалось, что за пропавшие туры в Корею, Италию и Китай россияне заплатили 27 млрд руб. Большинство туристов готовы войти в положение и подождать с возвратом денег за отмененные туры. Но есть и те, кто не идет на компромиссы, отметила генеральный директор турагентства «Планета-онлайн» Ольга Матюгина:

«Есть те, кто не считает нужным замораживать денежные средства и хочет вернуть то, что они заплатили. В этом случае мы действуем по следующей схеме: турист пишет претензию, мы пишем от себя сопроводительное письмо, направляем документы в юридический отдел и ждем ответа. С конца февраля по текущий день ответов нет, потому что туда направляется огромный поток претензий. Кроме того, пять недель сделали выходными, поэтому они просто физически не успевают на все отвечать. На мой взгляд, в случае отказа, если клиент захочет обратиться в суд, тяжбы будут длиться гораздо дольше, чем если турист согласится на депонирование и полетит потом при ближайшей возможности, как только будут открыты границы».

Как туроператорам обещают компенсировать потери из-за коронавируса

Читать далее

Туроператоры смогут получить деньги на выплаты клиентам из фондов ассоциации «Турпомощь». Такая возможность предусмотрена в отраслевом законе. Однако механизм начнет работать только после специального постановления правительства. Пока такого распоряжения не было. В любом случае, по оценкам экспертов, резерва этих фондов на всех пострадавших не хватит. По данным на середину марта, в «Турпомощи» было 1,7 млрд руб.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя