Коротко

Новости

Путин: Россия готова к договоренностям в рамках ОПЕК+ и с США

Россия готова к договоренностям и в рамках ОПЕК+, и конкретно с США, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, речь может идти о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки или чуть больше.

Однако сокращение добычи возможно только «по-партнерски», добавил господин Путин. «Хочу подчеркнуть: Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма – ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу»,— сказал господин Путин на совещании по ситуации на мировом рынке нефти.

В целом ситуацию на мировом рынке энергоносителей президент оценивает как сложную. «Эпидемия коронавируса затронула практически всю мировую экономику, что ведет к резкому падению и сжатию спроса со стороны основных потребителей энергоресурсов,— сказал российский лидер. — Подобное положение дел не только самым негативным образом влияет на финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, но и подрывает инвестиционные программы, может отразиться и на сохранении рабочих мест».

Среди отраслей, на которые в первую очередь негативно влияет ситуация на мировом рынке, господин Путин назвал транспорт, промышленность и некоторые другие. Также опасения у президента вызывает возможность возникновения технологических и экологических рисков.

Страны ОПЕК+ не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи нефти в начале марта. Против выступила Россия. С 1 апреля страны-участницы могут наращивать производство. Однако, по информации Bloomberg, наращивать производство Россия не планирует, поскольку в сложившихся обстоятельствах это бессмысленно. На фоне распада сделки ОПЕК+ и пандемии вируса COVID-19 цены на нефть упали до двадцатилетних минимумов.

О ситуации на рынке — в материале “Ъ” «Нефть почувствовала поддержку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя