Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Без брони утонут

Курорты и речники столкнулись с необходимость возврата путевок

Коммерсантъ (Пермь) от

Закрытые в связи с эпидемией коронавируса пермские санатории и компании-организаторы речных круизов столкнулись с необходимостью возврата средств за уже забронированные путевки. О проблемах отрасли громко заявили сотрудники курорта «Усть-Качка», пожаловавшиеся на то, что топ-менеджмент предложил им уйти в отпуск без содержания. Участники рынка полагают, что если все туристические организации вернут клиентам полную стоимость путевок, то вся отрасль обанкротится и еще долго не выйдет на рынок.


Санатории и курорты Пермского края заканчивают обслуживать последних гостей. Новых постояльцев в оздоровительных учреждениях не предвидится до лета. В соответствии с распоряжением властей, бронирование путевок до 1 июня запрещено. Лечение по путевкам, зарезервированным на апрель и май, необходимо либо перенести на более поздний срок, либо вернуть клиентам деньги.

Неординарно на сложившуюся ситуацию отреагировали сотрудники одного из крупных оздоровительных комплексов региона — курорта «Усть-Качка». По информации краевых властей, в конце марта руководители курорта объявили, что из-за эпидемии коронавируса и закрытия корпусов не смогут платить зарплату сотрудникам (всего около 1 тыс. чел.). Часть из них уволят, остальных отправят в отпуск без содержания до 1 июня. Недовольные таким решением работники «Усть-Качки» провели флешмоб и обратились за помощью к главе Пермского района Александру Кузнецову и главе региона Дмитрию Махонину.

Врио губернатора заявил, что действия руководства «Усть-Качки» являются примером недобросовестного поведения во время кризиса. Прокуратуре и трудовой инспекции поручено проверить законность действий директора курорта.

Знакомый с ситуацией источник утверждает, что администрация курорта не принимала решения об увольнении сотрудников, тем более, сделать это в нерабочие дни невозможно (неделя с 31 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей, вчера она была продлена до 30 апреля). Проблема обострилась из-за того, что часть сотрудников «Усть-Качки» проживают непосредственно на территории комплекса. После того как курорт приостановил работу, они не могут находиться в его помещениях. При этом, по данным источника, у работодателя действительно есть задолженность перед сотрудниками по заработной плате, которая связана с тяжелым финансовым положением курорта. «Руководство направило властям заявку на получение субсидии»,— считает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Впрочем, вчера вечером после оперативного вмешательства руководства региона топ-менеджмент «Усть-Качки» поспешил направить губернатору письмо о том, что увольнений не планируется, задержанная зарплата будет выплачена сотрудникам в ближайшие дни. С управляющим жилым фондом курорта достигнута договоренность об отсрочке оплаты услуг ЖКХ для сотрудников «Усть-Качки». Для сохранения коллектива курорт взял кредит. Общая потребность в выплате долгов по зарплате оценивается в 50 млн руб.

Другие санатории Прикамья таких сложностей пока не испытали. «Кто-то из клиентов вернул путевки, часть пока под вопросом. Но большинство людей все-таки предпочли перенести бронь на лето или осень. Сотрудники пока работают — долечиваем тех, кто заселился до указа,— рассказали „Ъ-Прикамье“ в профсоюзном санатории «Ключи».— Потом некоторые работники уйдут в простой, но продолжат получать зарплату в соответствии с законодательством. Часть персонала останется выполнять ту работу, которую нельзя приостановить. Для этих людей предусмотрены дополнительные выплаты».

В клинике-курорте «Тенториум» сообщили, что после того как учреждение приостановило работу, часть сотрудников переквалифицировались. «У нас группа компаний, так что у работников есть возможность перейти на другое производство. Кто-то теперь занят в службе питания, кто-то шьет маски для заводов»,— сообщил источник в «Тенториуме».

Эпидемиологическая ситуация и введенные в связи с ней ограничения отразились не только на санаторно-курортных учреждениях, но и на других участниках регионального туристического рынка. В мае должен был начаться круизный сезон. В турагентствах сообщают, что на ближайшие круизные рейсы шла активная бронь, большая часть судов была полностью загружена. Однако теперь сроки начала навигации откладываются.

Совладелец теплоходной компании «ВолгаWolga» Вадим Яхнин сообщает, что пока старт навигации запланирован на июнь, более точную дату выхода на воду можно будет определить в конце апреля, «когда ситуация с коронавирусом станет понятнее».

«Мы предлагаем людям перебронировать майские путевки на вторую половину навигации, либо уже на следующий год. Вернуть полную стоимость путевки тоже можем, но такая возможность есть далеко не у всех компаний. Сейчас самое главное сохранить доверительные отношения с клиентами, но и они должны отнестись с пониманием. У всех организаций есть фактически понесенные расходы: у теплоходных компаний — подготовка флота, у турфирм и курортов — содержание материальной базы. Если сейчас все клиенты одномоментно потребуют стопроцентный возврат, то все компании просто обанкротятся, и еще долго никто не будет заниматься организацией отдыха»,— считает господин Яхнин.

Отметим, что представители туризма в Прикамье по решению краевых властей получат поддержку: принят пакет мер, в рамках которого, в том числе, и эта сфера получит льготы по налогу на имущество, по упрощенной и патентной системе налогообложения.

Екатерина Артемова, Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя