Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Изолятор тайского содержания

Вернувшихся из-за границы российских туристов принудительно отправили в обсерваторы

Коммерсантъ (Красноярск) от

Красноярцев, прибывших из Таиланда 2 апреля, отправили в обсерватор по решению суда. Против карантинных мер выступили 13 пассажиров, но после убеждения сотрудниками Роспотребнадзора несогласных осталось восемь. В результате они были изолированы принудительно. Также в обсервацию направлены пассажиры рейса Бангкок—Новосибирск. Всего, по данным Росавиации, планируется, что до конца недели в Новосибирск из-за границы прибудут еще четыре рейса.


Красноярский краевой суд отправил в принудительную изоляцию восемь красноярцев, прибывших из Таиланда ночным рейсом 2 апреля. По данным суда, из 195 пассажиров против того, чтобы отправиться в добровольную изоляцию в санаторий «Лесной», выступили 13 пассажиров. Однако после разъяснительных консультаций несогласных с карантинными мерами осталось восемь. На выездном заседании суда, которое состоялось там же, в аэропорту Красноярска, в отношении этих граждан были вынесены решения о принудительной изоляции. Основанием стало постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» от 30 марта. Согласно документу, с 1 апреля граждане России, возвращающиеся из-за рубежа, помещаются в обсерваторы для изоляции и медицинского наблюдения. Там они будут находиться 14 дней, пока не закончится инкубационный период.

Также в обсервацию были отправлены пассажиры рейса, прибывшего 1 апреля в Новосибирск из Бангкока. В оздоровительных центрах «Обские зори» и «Лунный камень» были размещены 190 сибиряков, среди которых не только новосибирцы, но и жители соседних регионов. Суд города Обь (там расположен новосибирский аэропорт Толмачево) также поместил на принудительную изоляцию четырех пассажиров, двое из которых путешествовали с несовершеннолетними детьми. «Учитывая эпидемиологическую ситуацию, административные ответчики ставят под угрозу как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих, которые по стечению обстоятельств могут оказаться в непосредственной близости»,— сообщили в суде. Сами пассажиры жалуются, что их поставили перед фактом изоляции в санатории. В своих сообщениях, опубликованных в соцсетях, некоторые из них высказывают недовольство предоставленными им номерами, отсутствием Wi-Fi.

«Обсерваторы соответствуют всем условиям и рекомендациям. Организованы питание, медицинское наблюдение, дезинфицирующие средства, работают психологи. Размещенные в обсерваторах могут контактировать с родственниками по телефону, также им можно передавать необходимые вещи»,— сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. По данным облправительства, объекты находятся под охраной «для соблюдения условий карантина».

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локотя, меры безопасности — адекватные в складывающейся ситуации. «Все размещенные осознали ситуацию и соблюдают режим, который им предписан. Непростая это задача, прежде всего, психологическая: нужно объяснить людям, для чего приняты эти меры. Они для того, чтобы обезопасить новосибирцев от завоза инфекции. Из десяти случаев девять — привезенная из-за рубежа инфекция»,— сказал мэр.

По данным сайта Росавиации, в соответствии с графиком вывоза российских граждан с территории иностранных государств на территорию РФ, в период со 2 по 5 апреля авиакомпания S7 выполнит еще четыре рейса из Таиланда в Новосибирск. В остальные регионы Западной Сибири выполнение рейсов, на которых россияне возвращаются из-за рубежа, пока не планируется. В пресс-службе авиакомпании сообщили „Ъ“, что это предварительный график: «На каждый рейс в этом расписании мы получаем отдельное разрешение. Время рейсов может меняться, рейсы могут объединяться и т. д.». В авиакомпании не уточнили, о каком количестве пассажиров на этих рейсах может идти речь.

На этой неделе полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением COVID-19 сообщил, что всего ожидается возвращение в регионы Сибири около 2,4 тыс. человек. По данным полпреда, на утро 2 апреля в регионах Сибирского федерального округа за все время эпидемии зарегистрировано 59 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя