Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arkadiusz Stankiewicz / Agencja Gazeta / Reuters

Польша отдаляется от президентских выборов

Голосование пройдет дистанционно или будет отложено

от

Партия «Право и справедливость» (ПиС) экс-премьера Ярослава Качиньского внесла в Сейм Польши законопроект о возможности для всех граждан республики проголосовать на выборах президента дистанционно, по почте. Если этот закон вслед за Сеймом утвердит Сенат, то президентские выборы, несмотря на эпидемию, состоятся 10 мая. В таком случае на второй срок наверняка останется нынешний глава государства, кандидат от ПиС Анджей Дуда.


По состоянию на среду в Польше было 2420 случаев заболевания коронавирусом и 36 погибших больных. В этих условиях главная интрига польской политики в течение уже нескольких недель — это вопрос о том, состоятся ли президентские выборы, назначенные на 10 мая. Чтобы обеспечить их проведение, правящая партия ПиС, контролирующая большинство кресел в Сейме, во вторник вечером внесла в нижнюю палату парламента законопроект о заочном голосовании. «Из-за распространения вируса SARS CoV-2 и объявленного в стране режима эпидемии необходимо принять конкретные решения для изменения некоторых положений избирательного кодекса»,— говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта предлагают в условиях «ограничения на собрания и передвижение» и для соблюдения избирательных прав граждан доставлять бюллетени для голосования по почте не только людям с тяжелой инвалидностью (как это предусмотрено в действующем законодательстве), но и всем остальным польским избирателям. Таким образом, организация избирательных участков — мест потенциального скопления народа — станет ненужной. Голосование по законопроекту в Сейме должно пройти в пятницу (правда, после этого его еще может заблокировать Сенат).

Напомним, президент Польши избирается прямым голосованием сроком на пять лет. В 2015 году эти выборы выиграл кандидат от ПиС, малоизвестный тогда депутат Европарламента 43-летний Анджей Дуда. Осенью прошлого года в правящей партии дали понять, что предложат его на второй срок. Чтобы победить уже в первом туре, необходимо набрать 50% голосов, а за господина Дуду были готовы проголосовать 47% участников соцопросов.

К февралю его рейтинг составлял около 42% (по данным опроса United Survey для газеты Dziennik Gazeta Prawna): президент шел с отрывом от конкурентов, но едва ли мог бы выиграть выборы уже по итогам первого тура. Параллельно в стране нарастала тревога в связи с пандемией. К 26 февраля, когда еще ни одного случая заболевания в Польше не было выявлено, Анджей Дуда созвал срочное заседание Сейма, посвященное борьбе с коронавирусом. К середине марта, после гибели первой пациентки с COVID-19, Варшава запретила въезд иностранцам, а полякам МИД рекомендовал отказаться от поездок за границу. Вскоре национальная авиакомпания LOT объявила спецоперацию Lot do domu по возвращению из-за рубежа польских туристов. Прочее международное авиационное и железнодорожное сообщение было прекращено, приостановлены и все внутренние рейсы. 20 марта в стране был введен так называемый режим эпидемии, 24 марта — карантин: фактически выходить можно только в аптеку или за продуктами. В минувший вторник были закрыты парки, бульвары и парикмахерские.

В этих условиях идея о переносе выборов становится все более популярной — однако власти пока оттягивают решение.

Перенос голосования считают необходимым более двух третей поляков, но по закону режим эпидемии, в отличие от режима ЧП, не является достаточным основанием.

Глава канцелярии премьера Михал Дворчык ранее заявил, что «может представить себе, что ситуация потребует» переноса президентских выборов, а на выходных такого сценария не исключил и сам президент. «Закрытие страны и утверждение, что ничего не происходит,— это шизофрения»,— заявил один из кандидатов в президенты журналист Шимон Холовня.

Объяснение простое: если выборы все же удастся провести, то победа Анджея Дуды на них практически гарантирована.

Его рейтинг уже вырос до 54,6%, а популярность кандидата от оппозиционной коалиции, вице-спикера Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской рухнула с 26% до 12%.

Даже собрать необходимые для попадания в бюллетени 100 тыс. подписей избирателей смогли меньше половины из 19 политиков, заявлявших о своих президентских амбициях.

«Если эпидемия будет бушевать и после Пасхи, то есть 12 апреля, то не исключено, что выборы все-таки будут перенесены. Потому что если страх в обществе усилится, то вряд ли кто-то будет настаивать на своем»,— полагает доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий. При этом он отмечает: «Опросы показывают, что жители городов, средний класс, образованные слои населения (все они обычно критически настроены к ПиС.— “Ъ”) в большей степени опасаются эпидемии. Если выборы все же состоятся, то самые смелые и отчаянные (это как раз электорат ПиС) будут голосовать. Главное — чтобы явка дотянула до необходимой, и дистанционное голосование может это обеспечить».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя