Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anton Vaganov / Reuters

«Ради тех, кто может снова уехать и не вернуться»

Родственники погибших над Синаем просят президента обозначить позицию России в отношении отрицающего теракт Египта

от

Как стало известно “Ъ”, близкие россиян, погибших при взрыве террористами лайнера А321 осенью 2015 года, подготовили открытое письмо на имя президента Владимира Путина. По мнению подписавших его десятков людей, отрицающие сам факт теракта власти Египта откровенно унижают погибших и глумятся над их памятью. Не требуя возмездия, потерпевшие лишь просят ответить на вопрос о позиции руководства страны по этому вопросу и в случае отказа Египта признать очевидные факты даже после снятия карантина не возобновлять с ним авиасообщение.


По имеющимся у “Ъ” данным, обращение (имеется в распоряжении “Ъ”) на имя Владимира Путина уже подписали более 50 родственников погибших (в условиях объявленного режима самоизоляции подписи приходится собирать через интернет).

Близкие жертв катастрофы А321 авиакомпании «Когалымавиа», произошедшей 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом, напоминают, что она стала крупнейшей по числу погибших (224 человека) за всю историю российской авиации, после чего власти РФ приостановили сообщение с Египтом. Причем, как особо отмечается, российские правоохранительные органы квалифицировали происшествие именно как теракт (ст. 205 УК РФ).

«Помимо российских специалистов к расследованию были подключены и иностранные спецслужбы, такие как специалисты Франции (BEA), Германии (BFU), Ирландии (AAIU), США (NTSB), консультанты компании Airbus, которые также пришли к выводу, что причиной крушения самолета было взрывное устройство»,— говорится в открытом письме президенту.

Однако, как отмечают близкие погибших, Египет даже по истечении четырех с половиной лет после трагедии отказывается признать «очевидное».

Как рассказывал “Ъ”, речь идет о том, что как следователи, так и судьи Египта отвергают заключения об опознании погибших россиян, материалы следователей из других стран, данные самописцев, экспертиз и т. д. Между тем собственное египетское расследование еще продолжается, а теракт пока называется лишь аварией.

Обращаясь к президенту, потерпевшие спрашивают: «Есть ли у России четкая позиция к такому отношению египетской стороны? К возмутительному неуважению достоинства российских граждан, осквернению памяти погибших наших детей, женщин и мужчин?» Отдельно задается вопрос о том, имеет ли Египет «право на индульгенцию», а Россия — право не реагировать на его позицию о непризнании теракта. Родственникам погибших «чрезвычайно важно знать» мнение президента по этому вопросу. «Нам очень нужно понимать, что вы не позволите унижать и глумиться над памятью безвинно убитых наших родных — ваших российских людей!» — отмечается в обращении. Его авторы подчеркивают, что они сами — обычные люди и не могут никак влиять на ход расследования, но хотят быть уверенными, что честь и память неприкосновенны. И тем более память о тех, кого они «любили, любят и будут любить, пока живы».

«Ради памяти о них, ради тех, кто может снова уехать и не вернуться, мы требуем не рассматривать вопросы о полном возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом до признания египетской стороной факта террористического акта 31 октября 2015 года»,— написали авторы открытого письма, особо подчеркнув, что даже мысль об этом для них недопустима как для граждан РФ, которые требуют «не возмездия, а справедливого решения и правовой ответственности за гибель ни в чем не повинных людей».

Российский адвокат Михаил Загайнов, который представляет интересы ряда семей жертв трагедии при обращении в египетские суды, сообщил “Ъ”, что подписи под открытое письмо продолжают поступать. Его коллега Мохамед ат-Тахер, непосредственно участвующий в процессах в судах Каира (“Ъ” подробно рассказывал о ходе слушаний и позиции ответчика 4 марта этого года), в свою очередь, сообщил, что некоторое время назад его приглашали для беседы представители российского посольства в Египте. «Мы разъяснили сотруднику посольства, что это дело может быть решено только политически, и попросили помощи президента Путина в том, чтобы оказать максимальное давление на египетское правительство в вопросе компенсации российским семьям и признания того, что катастрофа произошла из-за халатности в аэропорту (охрана не заметила проноса бомбы на борт самолета.— “Ъ”), о чем было публично заявлено президентом Египта»,— сказал господин ат-Тахер. По его словам, процессы в Каире затягиваются из-за невозможных требований суда представить документы, которые относятся только к египетским гражданам и которые (такие как сертификат о наследстве) обычно основаны на исламском (шариатском) праве. Суд, как утверждает египетский адвокат, требует и предоставления официального экземпляра окончательного отчета египетского расследования.

«Мы подали в суд на правительство Египта, требуя предоставить нам документ о том, что расследование все еще продолжается»,— сказал Мохммед ат-Тахер, пояснив, что судьи отказываются признавать то, что самолет упал в результате теракта, и «используют свою власть для того, чтобы защитить правительство и воспрепятствовать получению компенсаций семьями».



Господин Загайнов и его коллега, еще один российский юрист Давид Кухалашвили, также пояснили, что даже после отказа апелляционного суда Каира признать иски россиян как к правительству Египта, так и к компаниям перевозчика и страховщика ими с помощью египетских адвокатов были поданы кассационные жалобы в Верховный суд страны и борьба за права потерпевших еще далеко не завершена. Они надеются, что, несмотря со сложную обстановку с коронавирусом, российские власти не забудут об этой проблеме и вмешаются в ситуацию. «Мы рассчитываем, что после этого власти Египта решатся признать факт теракта и начнут обсуждение возможного мирового соглашения с родственниками жертв катастрофы»,— заключили представители истцов.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя