Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Офисная неподвижность

В Перми арендаторы коммерческой недвижимости стали просить 50% скидки по оплате

Коммерсантъ (Пермь) от

Если на фоне падения курса рубля и коронавируса население принялось скупать вторичное жилье за наличные, то коммерческая недвижимость Перми таким успехом похвастаться не может. Риелторы отмечают снижение спроса на офисы и торговые помещения, инвесторы перестали их покупать. Участники рынка полагают, что в сегменте началась рецессия. В сфере коммерческой недвижимости ожидается снижение арендных ставок и цен, некоторые прогнозируют падение рынка, однако серьезность последствий будет зависеть от длительности коронавирусной пандемии и борьбы с ней.


Участники местного рынка коммерческой недвижимости сообщают об уменьшении спроса на офисные и торговые помещения на фоне падения курса рубля и пандемии коронавируса. По словам опрошенных „Ъ-Прикамье“ экспертов, уже примерно через пару месяцев в краевом центре ожидается снижение арендных ставок и цен на коммерческие площади.

По словам директора аналитической компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, многие арендаторы коммерческих площадей в Перми попросили собственников объектов предоставить рассрочку по уплате аренды, а также снизить ставки из-за сокращения покупательского потока.

Посещаемость ряда торговых центров стала уменьшаться еще до введения карантина. По сведениям директора УК «Столица» Константина Копытова, уже в марте снижение покупательского трафика в ТРЦ «Столица» составило 25–30%. При этом в продовольственном сегменте посещаемость, скорее всего, не снизилась.

Господин Копытов говорит, что арендаторы просят 50%-ные скидки по плате, такой размер скидок эксперт называет нереалистичным. «Мы сейчас принимаем информацию от арендаторов, смотрим на ситуацию и пока держим паузу»,— рассказывает собеседник. Господин Копытов заявляет, что рынок сам откорректирует отношения сторон. Выйдя на работу после карантина, собственники и арендаторы поймут, «в какую реальность вернулись».

Руководитель ООО «Перспектива-Сделки с гарантией» Владимир Онянов считает, что из-за сложной экономической ситуации некоторые арендаторы могут и вовсе отказаться от занимаемых площадей. Возможно, кто-то станет оплачивать только коммунальные услуги и техобслуживание. Господин Онянов напоминает, что указом губернатора определено введение арендных каникул для малого и среднего предпринимательства, однако это послабление касается только тех, кто арендует недвижимость, находящуюся в краевой и муниципальной собственности.

Опрошенные эксперты солидарны в том, что изменения в ценах на коммерческую недвижимость пока не заметны и судить о них можно будет примерно через один-три месяца. Напомним, по информации аналитического центра «КД-консалтинг», в конце 2019 года средняя стоимость вторичной офисной недвижимости в Перми составляла 51,8 тыс. руб. за кв. м (на 2% больше, чем в 2018-м), средний ценник на вторичную торговую недвижимость был равен 69,3 тыс. руб. за кв. м (на 1,3% меньше, чем в 2018-м).

При этом спрос на торгово-офисные помещения в Перми упал уже сейчас. «Никто пока не планирует развиваться, покупать новые помещения. Инвесторы заняли выжидательную позицию»,— сообщает Владимир Онянов.

Регина Давлетшина считает, что на рынке в ближайшие месяцы будут наблюдаться две противоположные тенденции: цены на торгово-офисные помещения могут вырасти, а арендные ставки на них будут снижаться. «Цена объектов может вырасти, потому что многие предприниматели захотят „зафиксироваться“ в сделках по недвижимости. На рынке могут быть спекулятивные сделки. Но доходность бизнеса будет снижаться, а значит и размер арендных ставок на помещения. Появятся объективные причины освобождения площадей, закрытия предприятий»,— поясняет эксперт.

По мнению Владимира Онянова, одновременных роста цен и понижения ставок на коммерческую недвижимость быть не может, потому что эти тенденции противоречат друг другу. Если ставки по аренде понижаются, то уменьшается и цена объектов. Арендные ставки и цены на торгово-офисные помещения снизятся, заявляет господин Онянов. О размере понижения цены можно будет судить, исходя из длительности коронавирусной пандемии и борьбы с ней.

Цены на недвижимость начнут уменьшаться, когда у этих объектов иссякнет арендный поток, а это может наступить хоть завтра, ведь торговые помещения стоят пустые, считает Константин Копытов.

Если раньше пермская сфера коммерческой недвижимости была в состоянии стагнации, то теперь она уходит в рецессию, уверен директор УК «Столица». «Рынок коммерческой недвижимости упадет как огромный динозавр, а встать потом трудно будет»,— говорит собеседник. Эксперт полагает, что изменения в экономике будут катастрофическими: ожидается закрытие предприятий, ресторанов, стрит-ритейла и прочих организаций. После того как в сфере коммерческой недвижимости произойдут изменения, управляющие компании торговых комплексов будут очень гибко подходить к выбору новых концепций и ниш в работе, и освобожденные площади займут уже другие арендаторы.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя