Коротко

Новости

«Репортеры без границ»: в Туркменистане запретили слово «коронавирус»

Власти Туркменистана запретили употреблять слово «коронавирус», сообщает международная организация «Репортеры без границ». Она утверждает, что это слово теперь нельзя использовать государственным СМИ. Издание «Хроники Туркменистана» ранее также писало, что слово «коронавирус» даже удалили из медицинских буклетов. Сайт издания заблокирован на территории Туркменистана.

Глава отделения «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила, что этим запретом власти Туркменистана «оправдали свою репутацию». По ее словам, отрицание информации о коронавирусе не только ставит под угрозу безопасность граждан Туркменистана, но и «усиливает авторитаризм, установленный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым».

«Мы призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематические нарушения прав человека»,— говорится в заявлении.

Отделение «Радио Свобода» в Туркменистане ранее писало, что гражданам запрещают говорить о коронавирусе, за это могут даже задержать.

В Туркменистане по официальным данным пока не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом. В марте Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал гражданам защищаться от вирусов народным средством — дымом гармалы. «Наши мудрые предки твердо следовали традиции: окуривание дымом гармалы во время важных событий, будь то переезд в новый дом, женитьба, а также когда в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя